Площадь загрязнения почвы составила 400 м2. Над устранением аварии трудятся около 100 человек и 30 единиц спецтехники
Следственный комитет Ивановской области ведет проверку по факту разлива нефтепродуктов, сообщила старший помощник руководителя управления СК по взаимодействию со СМИ Ирина Котова. В результате авариии площадь загрязнения почвы составила 400 м2, а попадание нефтепродуктов в водоем — 900 м2, рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Ивановской области.
Ранее мы писали о том, что 25 ноября около деревни Седельницы произошел разлив нефтепродуктов из магистрального нефтепровода, принадлежащего АО "ранснефть – Верхняя Волга". Причиной разлива стала незаконная врезка.
Аварийная служба Горьковского районного нефтепроводного управления продолжает работу по устранению последствий разлива и предотвращению попадания дизельного топлива в ручей Лагиш.
Как рассказал начальник Горьковского нефтепроводного управления Игорь Яровиков, в настоящее время продолжаются работы по сбору загрязненного грунта и возведению защитной дамбы на ручье Лагиш, которая должна предотвратить попадание нефтепродуктов в Уводь. Сейчас ремонтники занимаются возведением так называемого "амбара" – сооружения, куда будут складывать загрязненный грунт. Работы должны быть завершены к 6 декабря. На место происшествия уже выезжали штатные экологи компании "Транснефть – Верхняя Волга" и представители Росприроднадзора, которые оценили масштаб экологического ущерба. По предварительной информации, непосредственной опасности нет, но экологический мониторинг будет продолжен. Сам нефтепродуктопровод был отремонтирован уже на следующий день после происшествия. Сейчас транзит топлива проходит без сбоев.
Корреспонденты «ИГ» побывали на месте ЧП и осмотрели место происшествия. На данный момент видимых луж с дизельным топливом осталось немного: оно уже почти впиталось в землю, однако в воздухе ощущается стойкий запах солярки. Несколько луж осталось только около места, где злоумышленники пытались врезаться в нефтепродуктопровод. Здесь грунт уже перекопан. Территория, где аварийная служба делает амбар, огорожена по периметру. Находиться рядом, по словам Игоря Яровикова, небезопасно: люди работают только в специальных защитных костюмах и при себе постоянно имеют газоанализаторы. Над устранением последствий разлития нефтепродуктов трудятся более 100 человек и 30 единиц техники.
Преступники, по всей видимости, пытались врезаться в нефтепродуктопровод без помощи специальной техники: на месте происшествия найдены лопаты и другие подручные инструменты, изъятые сотрудниками отдела МВД России по Комсомольскому району, которые выехали на место ЧП. В настоящий момент все материалы по данному происшествию переданы в Следственный комитет: проверку проводит Тейковское межрайонное следственное управление.
Как рассказал Игорь Яровиков, в Ивановской области уже несколько лет не было попыток криминальных врезок в магистральные нефтепроводы. Во Владимирской и Нижегородской областях подобные происшествия случаются регулярно.