18 августа 2025 23:24
Погода
°
Погода
18+

Депутат Николай Корчагин предложил создать регионального оператора ТОС

10 декабря 2019 12:00 Павел Разуваев

Зампредседателя комитета по госстроительству, законности и местному самоуправлению Ивановской областной думы Николай Корчагин, сообщает пресс-служба облдумы, выступил с инициативой обеспечить финансирование ТОСов. Сегодня же, заявил областной депутат, они в большей части не являются юрлицами и не имеют лицевых счетов. К примеру, в Ивановской области из  200 организаций они есть только у семи. По мнению Корчагина, за ТОСами следует закрепить особую форму юрлица – социально ориентированной организации на местах и создать для координации их деятельности и поддержки некоммерческую федеральную структуру. 

Субъектам Федерации, предлагает депутат облдумы, соответственно, нужна региональная организация – оператор или Фонд поддержки ТОС, имеющие свой счет. При этом каждый ТОС может открыть спецсчет, на который поступят средства благотворителей, грантов и добровольных пожертвований.

Специалисты регоператора будут вести бухгалтерскую отчетность ТОСов, контролировать целевое расходование средств, помогать в разработке проектов, сопровождать реализацию инициатив. Так что чиновничьего аппарата в микрорайонах и населенных пунктах создавать не придется.

Свои предложения депутат направит в Госдуму через областной парламент  в порядке законодательной инициативы.

 По 131-му Федеральному закону территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это организация граждан по месту их жительства. Они создаются в подъездах или в целом в многоквартирном жилом доме, микрорайоне, сельском населенном пункте. Их границы устанавливаются по предложению населения представительным органом (поселения, муниципального района, городского округа). Руководящие органы ТОС избираются на собраниях или конференциях жителей и представляют их интересы в структурах исполнительной власти.

ТОСы занимаются благоустройством, иной хозяйственной деятельностью на своих территориях как за счет средств граждан, так и местного бюджета на основании договоров с администрациями. Они вправе вносить в муниципалитеты проекты нормативных актов, подлежащие обязательному рассмотрению.

 

Теги: деньги благоустройство общество