Мэрия пообещала в 2020 году в новом строительном сезоне ликвидировать проблему с лужей на пешеходном переходе улицы Калинина, 9/21, в Иванове. Сейчас ситуация находится под контролем.
17 декабря сообщества "ВКонтакте": "Иваново" и "Подслушано. Иваново" опубликовали записи с фото и видео затопленного пешеходного перехода на улице Калинина, 9/21. На пост в этот же день ответила официальный представитель администрации Иванова – Светлана Корнилова. Она сообщила, что подрядная организация получила заявку-задание на выполнение работ по откачке воды.
Пешеходный переход на этой улице в непогоду постоянно находится под водой, поэтому в комментариях аудитория продолжала негодовать: "Там не откачку надо делать, а горизонтальный профиль дороги менять и ливнеприемник передвинуть", "Да не откачивать надо, все 11 лет там такое, а переделывать за счет тех умников, кто подписывал акт приема дороги", "Этим летом приезжала машина, видимо, откачать воду! Но они не откачивали воду, а сделали вид, что откачивают, мы начали снимать на видео, и сразу водила уехал. То есть участок проблемный и тут отмывают бабло, осталось разобраться, кто, когда и зачем?"
18 декабря появился еще один пост в паблике "Иваново" "ВКонтакте" с фотографией этого пешеходного перехода, на который снова отреагировала Светлана Корнилова: "Указанный участок улично-дорожной сети системой закрытой ливневой канализации не оборудован. Информацию о подтоплении предлагаем сообщать по телефону ЕДДС – 90-00-99, после чего будет производиться своевременная откачка воды".
Мэрия сообщила корреспонденту "Известно.ру", что в Иванове есть несколько точек, где периодически образуются подтопления – они входят в список тех участков, где после сильных осадков вода откачивается по умолчанию, а также туда приезжают по отдельной заявке. В 2016 году на улице Калинина был сделан ремонт, из-за сложного рельефа переход продолжал затапливаться. В 2017-м был сделан ливневый приемный колодец, который до конца проблему не решает, потому что берет на себя большую часть воды. Так как из-за низменного рельефа она стекает с соседних территорий.
Решить ситуацию с помощью подъема ландшафта сложно. Сейчас устранить лужу можно, только откачав воду.