19 августа 2025 06:16
Погода
°
Погода
18+

Зоопарк недосчитался елок

9 января 2020 13:29 Виктория Гущина

Пресс-секретарь Ивановского зоопарка Владимир Еремин рассказал, что в этом году ни одна машина с елками к ним не приезжала, хотя еще 30 декабря заведение объявило, что будет радо отслужившим свое деревьям – животные с удовольствием едят хвою или просто играют с ней. Но люди всё чаще наряжают искусственные елки.

"Около входа стоит несколько елок, но их, видимо, принесли частники. Очень скудно, – говорит Еремин. – В прошлом году привозили несколько машин нераспроданных деревьев. Может, сейчас их решили выкинуть или людям лень дойти до зоопарка. Животным от этого ущерба не будет, но все-таки это витамины для них, своеобразный десерт. Деревья мы принимаем до 20 января. Позже нет смысла  – иголки опадают, остаются только палки, и животным они неинтересны".

Виктор Улитин, заместитель председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству, рассказал "Известно.ру", что регламента по утилизации живых елей ни у физических, ни у юридических лиц нет, потому что деревья не опасны для людей и экологии, в отличие от батареек или ртутных ламп. Владельцы елок сами решают, как от них избавиться. "Есть предложение от нашего зоопарка – все желающие могут сдать елку туда", – рассказал Виктор Улитин. 

Если жители понесут елки на мусорные площадки около домов, то регоператор не будет заниматься вывозом деревьев. Пресс-секретарь городской администрации Андрей Парнов рассказал, что убирать елки из дворов будет комитет по экологии. 

Виктор Улитин отметил, что сейчас растет спрос на искусственные елки: "С каждым годом люди ставят меньше живых елок, это хорошо. Искусственные их вытесняют. Сохранить живые деревья довольно сложно. Натуральная елка роняет хвою в теплом помещении, даже если стоит в воде или в сыром песке. Поэтому искусственная ель лучше, хотя и не создает той особенной атмосферы".

Формальных елочных базаров в этом году не было: "По нашей статистике, в Иванове не было елочных базаров, – рассказывает пресс-секретарь Ивановской городской администрации Андрей Парнов. – В городе действует такая же система, как летом с бахчевыми развалами. То есть к нам обращаются предприниматели с просьбой предоставить место под нестационарную торговлю, и мы предоставляем такие места. То же самое с елочными базарами. В этом году никто из предпринимателей к нам не обращался. Они продавали на трех основных рынках города: Центральном, на Станционной и в районе меланжевого комбината. На рынках предприниматели могут торговать и яблоками, и помидорами, и елками. Это уже их отношения. В прошлом году елочных базаров тоже не было".

Теги: история экология общество общество