5 февраля в группе "ВК" "Мое Иваново" родители детей старшей группы ивановского сада № 16 опубликовали крик о помощи с живописными фотографиями промокшей комнаты.
"В группе ужасная сырость, постоянно появляется плесень, воспитателям приходится проветривать помещения, спальня сильно остывает, кровати холодные и влажные, дети постоянно болеют, – пишут активисты. – Протечки есть не только в нашей группе. Сегодня ситуация дошла до крайней точки, когда закоротила проводка и отключили систему пожарной безопасности – лампы освещения сняты, датчики оповещения о пожаре отключены. Детей, естественно, распределили по другим группам и по домам!"
Проблема с кровлей, по утверждению родителей, существует уже несколько лет. Ежегодно в учреждение выходят подрядчики и ремонтируют часть крыши, но ситуация так и не улучшается: нужен капитальный ремонт.
Руководитель детсада Марина Герасимова подтвердила, что проблема есть, назвав мягкую кровлю бичом всех зданий. Опасность в том, что из-за многослойности покрытия вода всё равно просачивается под заплаты. Поэтому необходимо менять кровлю по всей площади, а на это денег нет. "Родители всегда правы, – вздыхает Марина Владимировна. – И они имеют полное право жаловаться в другие инстанции".
Жаловаться в управление образования родители начали еще в субботу и получили результат.
"Ежегодно в августе-сентябре учебные заведения подают нам заявки на финансирование, – говорит начальник дошкольного отдела городского управления образования Нина Груздева. – Но мы чисто физически не можем профинансировать их на 100%. Мы выделяем денежные средства на ремонтные работы, исполнение предписаний надзорных органов, бытовую технику и инвентарь. При экстренных ситуациях, как, например, в этом саду, мы находим варианты провести ремонт немедленно".
Теперь для сада № 16 управление образования нашло подрядчика, который 5 февраля осмотрел здание и готов за два-три дня устранить протечку, сообщил замначальника управления образования Илья Аршинов. "Заведующая учреждением сначала пыталась устранить протечку своими силами, но, когда сделали маленький участок – потекло рядом, – рассказывает Илья Евгеньевич. – Сейчас подрядчик вскрыл крышу, и мы приняли решение, что менять нужно почти четверть кровли. Первая наша задача – убрать протечки, привести помещение группы в нормальный вид после просушки. А уж летом будем перекрывать кровлю заново".
Критично отнесся чиновник к утверждениям родителей о замыкании в электропроводке и отключению пожарной сигнализации. "Наш электрик осмотрел помещения, нарушения, по его словам, не выявлены, – заключил Аршинов. – А при каждом отключении пожарной сигнализации идет сигнал на центральный пункт и на объект выезжает бригада пожарных. Даже если им позвонит руководитель организации с предупреждением о ложном срабатывании".