19 августа 2025 02:04
Погода
°
Погода
18+

Больше всех из-за самоизоляции пострадают легкоатлеты и лыжники

29 апреля 2020 08:07 Андрей Бобровицкий

Представители циклических видов спорта оказались в самой сложной ситуации из-за невозможности полноценно тренироваться. Профессор кафедры теории и методики физкультуры Шуйского филиала ИвГУ Марина Воробушкова специально для Известно.ру рассказала о тех последствиях, которые вызовет для ивановских спортсменов режим самоизоляции.

По мнению доктора медицинских наук, в сегодняшней ситуации больше всего пострадают атлеты высокого уровня. Из всех спортивных навыков быстрее угасает выносливость. Ее трудно тренировать в условиях квартиры. Так что самоизоляция больнее всего ударит по легкоатлетам, пловцам, велосипедистам, лыжникам.

"Специальные двигательные навыки, которые важны для представителей гимнастических видов спорта, наоборот, сохраняются долго, – говорит Марина Воробушкова. – Так что мышечная память их подвести не должна. А вот координация движений без привычных тренировок может серьезно пострадать ".

В непростой ситуации оказались представители силовых видов спорта. От недостаточной нагрузки у них сокращается кровоснабжение мышц, которые атрофируются. "Уже три-четыре дня без физических упражнений приводят к снижению массы мышц".

В целом, считает Марина Воробушкова, все спортсмены сейчас испытывают и психологический дискомфорт – от чувства тревоги за состояние своего организма, от того, что теряют форму. "Конечно, по окончании режима самоизоляции нам не стоит ждать прироста спортивных результатов. Сейчас важная задача для атлетов – в домашних условиях попытаться удержать хотя бы достигнутый уровень", – считает специалист.

Пловцам, помимо полноценных физических нагрузок, сейчас сложно обходиться без занятий в бассейне. "Они теряют чувство воды, которое и позволяет им добиваться лучших результатов, – говорит директор 10-й ивановской спортшколы Лариса Белина. – Движения в воде и на суше дают совершенно разный эффект. 20 гребков по нагрузке на организм не идут ни в какое сравнение с теми же 20 движениями "по воздуху".

Вице-чемпион Европы среди юниоров по боксу Никита Лебедев в режиме самоизоляции страдает от невозможности работать в паре. Ведь спарринги – это основа тренировок в контактных видах спорта. Без них утрачивается чувство дистанции.

С поддержанием же физической формы спортсмену повезло больше, чем многим другим. Никита Лебедев живет в частном секторе: боксерская груша у него висит прямо в огороде. Есть турник, брусья, тренажеры.

По словам Марины Воробушковой, большим подспорьем для всех спортсменов стало недавнее разрешение на утренние пробежки: "Два часа бега отчасти помогут компенсировать отсутствие должной нагрузки в режиме самоизоляции".  

Теги: спорт