Эпидемия коронавируса пришла в Россию, когда сезон в зимних видах спорта почти закончился: удалось провести практически все запланированные старты. В апреле же, как правило, "зимники" отдыхают, а в мае только начинают подготовку к сезону. Таким образом, как сообщили Известно.ру ивановские тренеры, режим самоизоляции, от которого пострадали представители многих летних видов спорта, пока практически не повлиял на тренировочные планы конькобежцев, лыжников, биатлонистов.
"Апрель у нас всегда переходный месяц между сезонами, так что ничего страшного пока не случилось, – говорит президент областной федерации биатлона Николай Сизов. – Однако сейчас спортсменам начинает не хватать стрелковой подготовки. Ведь все тиры – под замком".
Биатлонистов выручает пневматическое оружие, на которое не требуется разрешение (в рамках определенной мощности выстрела). Спортсмены, у кого есть такая возможность, поддерживают навыки, стреляя в своих огородах.
"Конькобежным спортом невозможно заниматься дома, поэтому нам очень повезло, если так можно сказать, со сроками самоизоляции, – уверена тренер 8-й областной спортшколы Алла Жулькова. – Когда меры были наиболее строгие, мы могли себе позволить отдохнуть. Хорошо, что сейчас разрешили езду на велосипеде. Это один из основных элементов нашей подготовки в летний период. На велосипеде прорабатываются все мышцы, необходимые конькобежцу при беге на льду".
Помимо этого ведущим атлетам выдали специальные станки для велосипеда. С их помощью крутить педали на месте можно прямо дома, регулируя нагрузку.
В спортивном ориентировании есть как зимнее (на лыжах), так и летнее (кросс) направления. Спортсмены Ивановской области сильны именно на снегу. Однако беговые старты они используют для поддержания формы. Но из-за эпидемии коронавируса все они отменяются. Например, победитель первенства мира 2014 года кинешемец Сергей Шалин не смог выступить в традиционных соревнованиях в Подмосковье, собирающих до пяти тысяч участников.
"И всё-таки для нас это не критично, в этот период мы не так много тренируемся, – говорит отец спортсмена, тренер 3-й областной спортшколы Александр Шалин. – В данной ситуации нас больше угнетает то, что сейчас невозможно что-либо спланировать".
В режиме самоизоляции ориентировщики уделяют много времени имитационным упражнениям. Спортсмены, живущие в частном секторе, делают на своих участках дорожки в виде двух пересекающихся эллипсов (длина каждого около 20 метров), по которым они пытаются поддерживать свои навыки ориентирования.
Таким образом, пока представители зимних видов спорта в меньшей степени ощутили на себе последствия режима самоизоляции. Однако неизвестно, когда он закончится. Ведь лето – это период активной подготовки к зимним стартам.