Около половины заказов на тестирование на COVID-19 в ивановских частных лабораториях приходится на корпоративные заказы. Предприятия готовы платить деньги, чтобы быстрее получить результат. Об этом Известно.ру рассказали представители лабораторий "Ситилаб", "Инвитро", "Гемотест" и "Хеликс".
"В количественном отношении физических лиц, конечно, больше, – уточнил представитель лаборатории "Гемотест", – однако организации, которые обращаются в нашу лабораторию по поводу тестирования сотрудников, заказывают исследования на нескольких человек". Тесты заказывают преимущественно компании, которым необходимо продолжать работу с людьми в условиях пандемии, например, службы доставки и продуктовые магазины.
Ивановские предприятия принимают решения о проведении платных анализов сотрудников самостоятельно, тогда как в некоторых регионах, например в Москве, платная диагностика стала принудительной для бизнеса. Одна из причин популярности платных тестов в нашей области – длительное ожидание результатов бесплатного тестирования. В среднем результат приходит через неделю, тогда как частные лаборатории готовят анализ 1-3 дня.
По словам представителей лабораторий, за последние два месяца изменилась структура спроса на тестирование. Во время максимально жестких ограничительных мер ПЦР-исследования (обычные мазки) на определение вируса заказывали компании, продолжающие работать, чтобы исключить передачу COVID-19 внутри рабочего коллектива. "После возвращения к стандартной работе организации начали проводить тестирование и на антитела, чтобы выяснить, какой процент сотрудников уже встречался с вирусом и, возможно, обладает иммунитетом к нему", – сообщила замгендиректора лабораторной службы "Хеликс" Дарья Горякина. По ее словам, спрос и сейчас остается высоким как среди корпоративных, так и среди частных клиентов.
Одна из компаний, проводящих платное тестирование в регионе, – Ростелеком. Большая часть ее офисных сотрудников до сих пор работает в удаленном режиме. Те, кто выходит на работу, получают средства индивидуальной защиты и ежедневно начинают трудовой день с измерения температуры. Но эти меры защиты руководство предприятия считает недостаточными для обеспечения эффективной деятельности.
"Мы столкнулись с тем, что результаты тестов на COVID-19 приходят не так оперативно, как хотелось бы. В результате работник на длительный период отстраняется от работы, – сообщил директор филиала во Владимирской и Ивановской областях ПАО "Ростелеком" Павел Шатохин. – Чтобы предприятие полноценно функционировало, руководство компании приняло решение о проведении тестов за счет работодателя. Тестируем работников с симптомами COVID-19, имевших контакты с заболевшими коронавирусом". Кроме того, справки об отсутствии заболевания нужны сотрудникам для допуска в некоторые организации для выполнения работ – например, в Сбербанк. Всего "Ростелеком" провел около 100 тестов на коронавирус, все они оказались отрицательными.
Известно.ру сообщал, что более 10% ивановцев, которые сдали анализы на антитела к коронавирусу, имеют иммунитет к инфекции.
Ранее Роспотребнадзор анонсировал проведение масштабного тестирования россиян на антитела к COVID-19 в 22 регионах страны. Ивановская область в этот список не вошла. Стоимость платного анализа в региональных лабораториях в зависимости от типа выполняемого теста и лаборатории колеблется от 700 до 1800 руб. (без учета стоимости забора крови).
По данным департамента здравоохранения области, бесплатное тестирование по строгим показаниям медики проводят ограниченному кругу лиц: медицинские работники, больные с подозрением на коронавирус и пациенты, переболевшие COVID-19, которые могут стать потенциальными донорами плазмы. В мае Ивановская область получила 3000 тестов на антитела.