2 октября 2023 20:28
Погода
°
Погода

В "клубничном раю" появится Музей клубники

24 июня 2021 12:33 Наталья Быстрянская

В селе Подозёрском Комсомольского района в субботу, 26 июня, в здании местной школы откроется Музей клубники. В этот день в селе состоится ярмарка клубники вместо ежегодного "клубничного" фестиваля: его формат пришлось урезать из-за эпидемии. Об этом сообщает пресс-служба администрации Комсомольского района в "ВКонтакте".

"По сути, у нас для этого (для открытия музея. – Известно.ру) есть всё – "клубничный" бренд, фестиваль клубники, который проходит здесь с 2012 г. Наши жители знают об этой ягоде всё – от основ выращивания, до того, как собрать богатый урожай и, конечно, уникальные рецепты из ягоды", – рассказала Известно.ру глава Подозёрского сельского поселения Татьяна Торыгина.

В небольшом "клубничном" музее будет старинная посуда для заготовок, инструменты для выращивания ягод и многое другое. По словам главы, открытие музея стало возможно благодаря средствам поселения, пожертвованиям жителей и меценатов. Позднее организаторы планируют расширить музей, дополнив его новыми экспонатами и разместить в помещении большей площади.

По словам Татьяны Торыгиной, 26 июня гости "клубничной" ярмарки смогут купить лучшие усы клубники для выращивания, саму клубнику, а также продегустировать лучшее клубничное варенье. Праздник начнется в 9:00.

Фестиваль "Подозёрская клубника" ежегодно проходит в селе Подозёрском Комсомольского района с 2012 г., в 2020 г. власти отменили его из-за коронавируса. Село стоит на торфяниках, которые способствуют большому урожаю ягод, поэтому его называют "клубничным раем". На фестивале обычно проходит "Парад Королевы Клубники со свитой", флешмобы, конкурсы на самую крупную ягоду и самое красивое клубничное лукошко, ярмарка мастеров, работают фотозоны и интерактивные площадки с дегустацией клубничных блюд. В 2018 г. "клубничный рай" посетили более 5000 человек из Ивановской и соседних областей. В 2019 г. гости фестиваля попробовали большую клубничную пиццу.

Известно.ру писал, что "клубничный король" Виктор Анисимов в марте пригласил губернатора в "клубничный рай" на гастрономический фестиваль.

Теги: туризм досуг общество культура