Арбитражный суд Ивановской области подтвердил законность требований УФАС об отмене рекламы в электронных дневниках Ивановской области, подключенных к системе "Электронный журнал" ("ЭлЖур"), сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области.
В апреле этого года ивановские антимонопольщики признали сервис "ЭлЖур" нарушителем закона "О рекламе" за ее распространение в ивановских электронных школьных дневниках, подключенных к сервису. На сервис пожаловался ивановец: его возмутила реклама на платформе для школьников и предложение отключить ее за определенную сумму.
Как сообщает Ивановское УФАС, разработчик электронного журнала ООО "Веб-Мост" не согласился с решением антимонопольного органа, обжаловал его и предписание "убрать рекламу" в Арбитражном суде Ивановской области. Ведомство пишет, что по утверждению ООО "Веб-Мост", норма федерального закона "О рекламе" распространяется только на печатные версии школьных дневников.
"Однако правовая позиция и выводы Ивановского УФАС России были полностью поддержаны Арбитражным судом Ивановской области, решение и предписание оставлены в силе", – сообщает пресс-служба ведомства.
Известно.ру писал, что в декабре 2020 г. в Ивановской области буквально в один день обрушилась электронная образовательная система и школы искали альтернативу сервису электронных дневников. Некоторые учебные заведения предпочли бесплатный "ЭлЖур", другие присоединились к платформе "Дневник.ру".
После отключения электронной образовательной системы пострадал и региональный портал госуслуг, через который шла электронная запись детей в детские сады, в 1-й и 10-й классы и в детские лагеря.