Министерство экономического развития РФ предложило способ борьбы с телефонным мошенничеством. Ведомство подготовило поправки в закон "О связи". Законопроект предусматривает передачу с согласия абонента сведений банку об оказываемых клиенту услугах связи. Об этом сообщает "Российская газета".
Суть нового метода, как пишут авторы инициативы в пояснительной записке, состоит в том, что оператор связи формирует у себя базу потенциально мошеннических номеров и в момент звонка с такого номера на номер абонента передает информацию об этом факте в банк.
Заместитель директора департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития России Алексей Минаев отметил, что законопроект внесет определенную лепту в борьбу с телефонным мошенничеством. "Сейчас с помощью данных о том, какие абоненту оказывались услуги, которые планируется предоставить банкам, можно пресечь часть случаев телефонного мошенничества. Важно, что и абонент должен дать согласие, и операторы связи должны договориться", – цитирует эксперта "Российская газета".
Ряд банков, опрошенных "Российской газетой", поддержал нововведение. "Методы социальной инженерии постоянно меняются, в том числе с точки зрения технологической поддержки. Но если база потенциальных мошеннических номеров будет актуальна и техническая реализация по передаче информации в банк будет оперативна, то, конечно, подобная инициатива позволит снизить риски мошеннических действий", – сказал председатель правления Ассоциации российских банков Олег Скворцов.
Известно.ру писал, что телефонные мошенники освоили звонки со знакомых номеров и теперь могут замаскировать свой настоящий номер, в результате чего жертва получит звонок с номера телефона близкого человека.
На фоне ухудшения ситуации с коронавирусом и введения нерабочих дней мошенники создали в России 48 сайтов, имитирующих портал "Госуслуги".