30 января 2023 14:15
Погода
°

Три резидента ОЭЗ "Иваново" запустят производство в 2022 году

20 января 2022 13:52 Ирина Бирюкова

Три резидента особой экономической зоны "Иваново" – "Родники-текстиль", "Трикотаж Натали" и "Унтекс" – в четверг, 20 января, получили свидетельства Министерства экономического развития РФ о регистрации. Руководители компаний презентовали губернатору Станиславу Воскресенскому в Иванове свои проекты и назвали сроки запуска массового производства. 

"Я вас с этим поздравляю, все официальные решения оформлены, как говорится, осталось просто сделать свою часть работы. Коллеги с "Трикотаж Натали" не стали дожидаться формализма и уже начали строить, сегодня мы присутствуем на их объекте. Поэтому хотел бы с вами обсудить, на какой стадии находятся ваши проекты <…> Особая экономическая зона – это, конечно, не волшебная палочка, но она точно внесет свой вклад в решение самых главных проблем Ивановской области – это доходы людей и новые рабочие места", – сказал Воскресенский. 

Постановление о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Иваново" глава правительства России Михаил Мишустин подписал в сентябре 2021 г. Общая площадь ОЭЗ будет 153 га: 53,2 га – в Иванове и 99,7 га – в Родниках. Резиденты получат налоговые льготы и подготовленную инфраструктуру, строительство которой началось в октябре 2021 г.

В конце прошлого года губернатор Станислав Воскресенский учредил наблюдательный и экспертный советы для помощи в создании ОЭЗ "Иваново". В декабре первые три инвестпроекта получили одобрение наблюдательного совета. В реализацию трех крупных проектов компании планируют вложить более 6,3 млрд руб. и создать более 1200 новых рабочих мест.

Директор ООО "Трикотаж Натали" Денис Суслов рассказал губернатору, что в создании своего логистического центра они использовали лучшие практики Ozon, "Спортмастера", бренда нижнего белья "Милавица". Центр представляет собой пятиуровневый склад на 100 000 полок, где стеллажи соединены между собой веерными конвейерами с пластиковыми контейнерами. Такая система облегчает сортировку и упаковку товаров перед отгрузкой. На складе "Трикотаж Натали" планирует размещать свою продукцию, а также привлекать ивановских производителей. Компания будет реализовывать товар через свой маркетплейс, а также через Ozon, Wildberries и т. д. 

Председатель совета директоров "Родники-текстиль" Юрий Яблоков рассказал Станиславу Воскресенскому про два этапа проекта. В марте-апреле 2023 г. компания начнет промышленное производство пряжи из вискозы, акрила, смешанной  и арамидной пряжи, которая приходит в Россию только из-за границы. Второй этап – отделочное производство – "Родники-текстиль" планировала запустить тоже в 2023 г., но возможности позволяют начать в этом году.

"Сейчас мы ведем переговоры с поставщиками по красильному оборудованию для нашей отделочной фабрики. В течение февраля заключим все договора и в конце этого года либо в начале следующего оборудование начнет поступать. После этих двух этапов у нас будет 95% нового современного оборудования и мощность увеличится в полтора раза по объему выпуска. Также будет расширен ассортимент, будем производить ткани, которых еще нет в России", – сказал Яблоков. 

Гендиректор московского подразделения ООО "Унтекс" Алексей Котельников высказал уверенность, что проект по окрашиванию трикотажного полотна в Ивановской области по мощности превзойдет их производство в Турции.

"Турция выпускает у нас 45 т в сутки – это 16 000 т в год. По Родникам мы планирует 50 т в сутки – это порядка 20 000 т в год", – сказал Котельников главе региона. – Готовность проекта высокая, мы планируем запуститься уже в этом году". 

По его словам, компания начала закупку немецкого, турецкого, итальянского современного оборудования, готовы парковки и подъездные пути, есть электричество и водоснабжение.

В декабре 2021 г. депутаты Ивоблдумы утвердили налоговые льготы для резидентов ОЭЗ "Иваново". В течение десяти лет предприятия не будут платить транспортный налог на занятые в производстве машины и в течение семи лет – налог на прибыль. Известно.ру писал, что на территории ОЭЗ дочернее предприятие ГК "Аскона" – компания "Литвуд" планирует разместить производство.

Теги: технологии образование производство общество экономика