Top.Mail.Ru

Резиденты ОЭЗ "Иваново" получили новые налоговые льготы

23 декабря 2021 г. 12:24
Лилия Сухарева
Читать в

Депутаты Ивановской областной думы утвердили налоговые льготы для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) "Иваново" на пленарном заседании в четверг, 23 декабря. В течение десяти лет предприятия не будут платить транспортный налог на занятые в производстве машины и в течение семи лет – налог на прибыль.

Известно.ру писал, что в Ивановской области появится ОЭЗ промышленно-производственного типа "Иваново" на площадках в Иванове и Родниках. Постановление о создании особой экономической зоны в Ивановской области глава правительства России Михаил Мишустин подписал в сентябре 2021 г.

"Предлагаемые изменения будут способствовать созданию более благоприятных условий ведения бизнеса на территории особой экономической зоны, а также способствовать улучшению инвестиционного климата в Ивановской области", – рассказала на заседании директор департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак.

Согласно закону, резиденты ОЭЗ будут платить пониженную ставку налога на прибыль, поступающую в областной бюджет: на первые семь лет закон освобождает их от перечисления налога, следующие пять лет ставка составит всего 3%, а далее, с 13-го по 49-й год, – 12,5%.

В течение десяти лет предприятия на территории ОЭЗ также не будут платить налог на транспорт, используемый для производственной деятельности. Исключение составит только водный и воздушный транспорт, а также легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил.

Общая площадь ОЭЗ составит 153 га: 53,2 га – в Иванове и 99,7 га – в Родниках. Основными преимуществами ОЭЗ являются налоговые льготы и подготовленная инфраструктура, строительство которой началось в октябре 2021 г.

На территории ОЭЗ планирует разместить производство дочернее предприятие ГК "Аскона" – компания "Литвуд".

В начале декабря губернатор Станислав Воскресенский подписал постановление об учреждении наблюдательного и экспертного советов, которые помогут властям в создании ОЭЗ "Иваново". В декабре первые три инвестпроекта получили одобрение наблюдательного совета.

Поделиться в социальных сетях