Top.Mail.Ru

Правительство России создаст в Ивановской области новую ОЭЗ

14 сентября 2021 г. 10:19
Марина Москалева
Читать в

В Ивановской области появится особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Иваново". Она будет работать на площадках в Иванове и Родниках. Проект одобрила межведомственная рабочая группа Правительства РФ по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах. Провел заседание зампред правительства Юрий Трутнев. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на официальном сайте.

"В Ивановской области ОЭЗ ППТ "Иваново" появится на площадках в Иваново и Родниках. Инвестиционный портфель ОЭЗ включает пять инвестиционных проектов в сфере легкой промышленности на сумму более 8,3 млрд рублей. Планируется создать более 3,2 тыс. рабочих мест", – пишет пресс-служба.

Руководить ОЭЗ планирует управляющая компания частного индустриального парка "Родники", имеющая опыт создания промышленной инфраструктуры и работы с отечественными и иностранными инвесторами.

"Мы в Ивановской области боремся за каждое рабочее место. Создание особой экономической зоны – это инструмент для привлечения инвестиций, пополнения бюджета и, конечно, создания новых рабочих мест. Уверен, что добьемся этой главной цели в самых разных отраслях экономики, естественно, включая ведущую отрасль региона – легкую промышленность", – отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.

На том же заседании рабочая группа одобрила проекты создания ОЭЗ в Оренбургской области – в Оренбурге и Орске, а также в Смоленской области.

Как доложил замглавы Минэкономразвития РФ Сергей Галкин, инициативы по созданию ОЭЗ в этих трех регионах соответствуют уточненным критериям организации ОЭЗ, заявленные в них 19 инвестиционных проектов характеризуются высоким уровнем проработки.

"Создание особых экономических зон – это не только новые возможности для субъектов Российской Федерации, но и персональная ответственность глав регионов. Новые ОЭЗ и ТОР должны стать основой для создания дополнительных точек экономического роста, приносить новые налоги регионам, давать новую высокооплачиваемую работу тем, кто живёт на этих территориях", – отметил Юрий Трутнев.

По его словам, на территории Российской Федерации действуют 39 особых экономических зон, 92 территории опережающего развития в моногородах и ЗАТО.

Известно.ру писал, что в первом полугодии 2021 г. инвесторы вложили в развитие проектов в Ивановской области около 44 млрд руб. Агентство по привлечению инвестиций региона сопровождает реализацию 94 проектов.

В Ивановской области работают две ТОСЭР – "Наволоки" и "Южа". Объем инвестиций составил 600 млн руб. Инвесторы создали 1100 новых рабочих мест.

Правительство Ивановской области совместно с муниципалитетами прорабатывает вопрос создания районных штабов по улучшению инвестиционного климата. Губернатор поручил представить план мероприятий по вхождению региона в топ-10 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах к 2023 г.

В марте Ивановская область по приросту инвестиций стала первой в Центральном федеральном округе и вошла в десятку лучших в стране, по данным Росстата.

Поделиться в социальных сетях