17 июня 2024 12:40
Погода
°
Погода
18+

Ивановцы смогут неделю охотиться на МКС

31 января 2022 11:34 Ольга Петрова

В начале февраля в небе над Ивановской областью при ясной погоде вечером и ночью можно наблюдать пролет Международной космической станции – самого яркого искусственного спутника Земли. Он виден жителям Центральной России несколько раз в году, пишет группа "Астрономия и метеорология в Ивановской области" в "ВКонтакте".

Посмотреть на летающий искусственный спутник Земли можно в течение недели. В понедельник, 31 января, в Ивановской области облачно и идет снег.

"МКС делает один оборот вокруг Земли за полтора часа, и через этот промежуток [времени] она будет пролетать уже над другой территорией. Поэтому в одной местности станцию можно увидеть за ночь всего один-два раза. Точное время наблюдения пролета можно узнать на специальных сайтах в интернете, например, heavens-above.com или в приложениях на смартфоны", – рассказал Известно.ру ивановский астроном-любитель, преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков.

По его словам, наблюдать станцию можно в ясную погоду – МКС видна как очень яркая, сравнимая с Венерой, звезда, которая медленно перемещается по небу с запада на восток низко над южным горизонтом. Длительность ее пролета через всё небо составляет приблизительно пять мин. Не доходя до востока, МКС попадает в земную тень и исчезает из поля зрения наблюдателя. В сильный бинокль или телескоп на засвеченном городском небе заметна ее форма: МКС похожа на букву Н из-за "крыльев" – солнечных батарей станции.

Известно.ру писал, что самой яркой кометой уходящего года стала комета Leonard – ивановцы смогли ее увидеть в конце 2021 – начале 2022 гг. Первые астропрогулки в прошлом году стартовали в августе: астрономы-любители пригласили жителей Ивановской области на свидание со Вселенной.

Теги: происшествия досуг общество