29 января 2023 22:03
Погода
°

Музей "Вязариум" передает вязаные приветы в Пекин

7 февраля 2022 14:44 Наталья Быстрянская

Ивановский "Вязариум" присоединился к акции "Привет, Пекин!", в которой участвуют 27 регионов России: создатель музея Елена Пращинская вяжет цветы, снимает видеоролики и размещает их в соцсетях с хештегом #ПриветПекин. Об этом администрация музея сообщает в "ВКонтакте". 

Как рассказала Пращинская Известно.ру, акция посвящена XXIV зимним Олимпийским играм, этот творческий проект – привет китайским вязальщицам, создавшим 1251 букет (16 731 цветок) из пряжи для победителей игр. Российскую акцию инициировали мастерицы из города Рассказово Тамбовской области. 

"Всего, по данным наших давних друзей из Рассказово, к акции присоединились вязальщицы из 27 регионов страны. Суть акции в том, что на протяжении Игр любители вязания из России будут размещать фотографии и видео вязаных цветов и букетов с хештегом #ПриветПекин. Возраст участников самый разный – от 10 до 85 лет", – пояснила Елена Пращинская и добавила, что поучаствовать в акции может любой желающий.

Пращинская рассказала, что первые цветы связала за три дня, еще один букет из желтых роз появился после победы Александра Большунова в скиатлоне, для конькобежки из Иванова Елены Сохряковой она вяжет оранжевую лилию – символ победы, который раньше гравировали на своих шлемах и щитах рыцари перед битвой.  

Известно.ру писал, что мэр Иванова Владимир Шарыпов поручил профильным управлениям найти муниципальное помещение для "Вязариума", который закрылся в октябре прошлого года из-за отсутствия площадей. За это время, по словам Пращинской, местные власти предлагали несколько помещений, но они либо расположены далеко от центра, либо небольшой площади, а музею, в запасниках которого более 1000 экспонатов, нужно помещение не менее 300 кв. м. С осени экспонаты музея хранятся в гаражах и сараях. 

Теги: досуг общество