Top.Mail.Ru

Мэр Иванова поручил найти новое помещение для "Вязариума"

28 сентября 2021 г. 11:07
Наталья Быстрянская
Читать в

Глава города Иваново Владимир Шарыпов поручил профильным управлениям найти муниципальное помещение для "Вязариума", который работает в ТЦ "Никольский" последнюю неделю, а затем вынужден будет съехать из-за нехватки денег на аренду помещения. Об этом Известно.ру рассказала представитель пресс-службы мэрии Юлия Федорова. 

"В настоящее время профильное управление культуры ищет подходящее помещение. Вопрос о том, на каких условиях оно будет предоставлено собственнику, решим позднее", – рассказала Федорова Известно.ру. 

По словам представителя мэрии, музей на улице не останется. Сроки переезда и его новое месторасположение специалист не называет.

"Вчера писал мэр и сказал, что уже начали работать над вопросом помещения. Я ему верю. Ведь ему нравился наш музей. Но пока результаты ждем", – прокомментировала Известно.ру создатель "Вязариума" Елена Пращинская. 

Как рассказала Известно.ру креативный директор "Вязариума" Александра Кораблева, на прежнем месте музей будет работать до воскресенья, 3 октября, а затем разберет экспозицию и отправит экспонаты в сараи и гаражи до лучших времен, так как помещение, в котором музей располагался с момента создания, нужно освободить до 14 октября. По словам Кораблевой, ранее "Вязариуму" помогали меценаты, но теперь делать этого они не могут. 

"Создатель музея "Вязариум" Елена Пращинская в региональный департамент в начале своей деятельности не обращалась, – прокомментировала Известно.ру Юлия Сураева, заместитель директора департамента культуры и туризма Ивановской области. – Вчера, 27 сентября, беседа с ней состоялась, и было организовано взаимодействие. В настоящее время департамент не располагает никаким имущественным комплексом, свободных зданий и помещений в учреждениях, ему подведомственных, нет. Мы рекомендуем директору "Вязариума" взаимодействовать с администрацией Иванова, так как он расположен на территории облцентра и специалисты музея занимаются с детьми образовательной деятельностью".

По словам Сураевой, департамент готов к сотрудничеству и, в частности, готов организовать выставочный проект по муниципальным музеям, домам ремесел и домам культуры, что поможет музею привлечь социальных партнеров. 

Александра Кораблева прокомментировала Известно.ру, что передвижная выставка вряд ли возможна: "это очень тяжело организовать". Кроме того, музей, по словам Кораблевой, должен быть стационарным, потому что от частой перевозки экспонаты быстро придут в негодность. Она подтвердила, что департамент выразил готовность помочь музею, но пока непонятно, чем именно. 

"Вязариум" с момента открытия 15 октября 2019 г. располагался в ТЦ "Никольский". Еще до его открытия автор проекта обращалась на прямую линию президента РФ, где представила концепцию будущего музея и рассказала о том, что музею необходимо помещение. На протяжении двух лет "Вязариум" пользовался помещением бесплатно, благодаря помощи мецената Марины Яковлевой. Но поддерживать проект далее она не может и владельцы помещения попросили музей съехать. 

За два года музей провел для ивановцев множество акций, конкурсов и праздников. Ко Дню Победы в 2020 г. музей вязал георгиевские ленточки, летом 2021 г. в "Вязариуме" открылась выставка-продажа связанных спицами и крючком пончиков "Happy donut", приуроченная ко Всемирному дню пончика. Благодаря музею вязания Иваново вошло в список небанальных путешествий по Золотому кольцу. Под новый, 2021 г. в "Вязариуме" впервые открылась вязаная резиденция Снежной королевы. 

Поделиться в социальных сетях