29 января 2023 22:45
Погода
°

Село Парское в Родниковском районе накроет Смутное время

22 февраля 2022 12:00 Анна Парышева

В селе Парское Родниковского района в среду, 23 февраля, Русское географическое общество проведет историческую реконструкцию событий Смутного времени. Об этом Известно.ру рассказал руководитель проекта, председатель Ивановского областного отделения РГО Олег Волынкин.

РГО выиграло грант в 3 млн руб на восстановление истории Смутного времени в России в 2021 г. по направлению "Культура". Мероприятия уже прошли в Борковской Николаевской пустыни, Кинешме, Нижнем Новгороде.

По словам Волынкина, 23 февраля в Парском в местном храме состоится утренняя служба, затем лития по погибшим в годы Смутного времени и крестный ход. С 12-00 до 15-00 часов пройдет митинг-концерт с элементами театрализации и исторической реконструкции, посвященный героическим событиям 410-летней давности.

В центре села будут работать более 10 площадок ивановского клуба исторической реконструкции "Белое поле".

"Реконструкторы будут переодеты в костюмы, стилизованные под одежду XVII века, – рассказал Волынкин. – Дети и взрослые на этих площадках смогут познакомиться с работой кузницы, увидеть, как раньше метали копья или стреляли из луков".

Шуйская ракетная бригада развернет полевую кухню и будет угощать всех желающих армейской кашей.

На сцене выступят ансамбли народной песни "Благодатный дом" и "Купель".

По словам Волынкина, данный проект, посвященный события Смутного времени, должен был начаться 30 октября, но из-за ковидных ограничений стартовал позже.

Первые мероприятия состоялись 2 ноября 2021 г. в Борковской Николаевской пустыни, где в 1650 г. сын Дмитрия Пожарского Иван основал монастырь в память остановки его отца с дружиною во время похода на Москву. Здесь настоятель храма отслужил литию и освятил проект. Матушка игуменья из местного монастыря торжественно вручила икону Казанской Божьей матери, которую написала с иконы, шедшей с Мининым и Пожарским в Москву.    

18 декабря 2021 г. прошли мероприятия в Кинешме. В драмтеатре участники проекта выставили около 40 репродукций картин художников XIX-XX веков, посвященных событиям Смутного времени, а также провели концертную программу с выступлениями хора Жуковского и хора Боброва.   

14 февраля в Нижнем Новгороде участники проекта посетили Архангельский храм, где настоятель отслужил литию, а затем возложили венок на могилу Козьмы Минина. Также ивановцы посетили музей, посвященный Смутному времени, и возложили венок к памятнику Минину и Пожарскому.

"Следующие поездки с проектом, посвященном событиям Смутного времени будут организованы в Кострому, Ярославль и Москву, – уточнил Волынкин. – Мы будем ходатайствовать, чтобы 4 ноября ивановской делегации мэр столицы Собянин разрешил присутствовать на открытии после реконструкции памятника Минину и Пожарскому".

Известно.ру писал, что особенные дети и их родители из общественной организации "Солнечный круг" на средства Русского географического общества посетили малые города Ивановской области и познакомились с их достопримечательностями.

 

 

Теги: религия история общество культура