29 января 2023 22:36
Погода
°

В Кинешме откроется вновь общественная баня

9 марта 2022 16:20 Виктория Гущина

В Кинешме откроется новая общественная баня в районе "Фабрика № 2", сообщила пресс-служба городской администрации. Арендатор Сергей Русов планирует открыть баню в мае-апреле 2022 г.

Общественная баня в районе "Фабрика № 2" закрылась в октябре 2021 г. из-за задолженностей арендатора помещения за отопление.

"Глава города не мог не отреагировать на обращения жителей [по открытию бани], и после объявления о приостановке деятельности прежнего арендатора поручил провести конкурсные процедуры, переговоры с потенциальными арендаторами. Новый арендатор определен, сейчас идут подготовительные мероприятия", – рассказал Известно.ру пресс-секретарь кинешемской администрации Виктор Крылов.

Аукцион на право заключения договора аренды выиграл предприниматель Сергей Русов. Он планирует установить счетчик для снижения затрат на отопление и заказал его у производителя. От установки прибора учета будет зависеть срок открытия общественной бани. Глава города Вячеслав Ступин провел переговоры с ресурсоснабжающей организацией об ускорении оформления документов и установке прибора.

Перед открытием рабочие частично поменяют систему отопления и сделают ремонт помещений.

По данным "Ивановостата" за 2020 г., в Кинешме – восемь учреждений этого типа,  Шуе и Кохме – по три, в Тейкове – одна. Больше всего в Иванове – 25 бань и саун.

В районах самое большое количество общественных бань: в Вичугском – восемь, в Комсомольском – шесть, в Приволжском – пять, в Кинешемском и Южском – по три, в Савинском и Юрьевецком – по два, в остальных – по одной. Нет коллективной бани в Палехе.

Известно.ру писал, что в Заволжске откроется единственная общественная баня после пуска газа. Пучежская общественная баня в конце 2021 г. закрывалась из-за коронавируса и жители ездили в баню в Кинешме.

Основатели домашней сыроварни-пекарни "Сытая Дуся" в селе Ёлнать Юрьевецкого района начали организовывать русские банные туры. 

Теги: здоровье общество