29 января 2023 22:52
Погода
°

На БИМе в Иванове будет кампус и место для отдыха горожан

16 марта 2022 10:42 Марина Москалева

Как сообщает на официальном сайте правительство Ивановской области, подготовлен план комплексного развития центральной части города Иваново в районе Большой Ивановской мануфактуры. План предполагает создание межвузовского кампуса и жилого района на берегу реки Уводи.

Идею реконструкции БИМа обсуждали во время визита Владимира Путина в Иваново в марте 2020 года – президент России тогда поддержал губернатора Станислава Воскресенского и попросил подключиться к реализации проекта  ВЭБ.РФ.

"Проект кампуса – только часть большого проекта комплексного развития локальной территории вокруг набережной реки Уводи от Театрального моста до улицы Громобоя, которая сейчас вообще закрыта. Весь же проект включает не только территорию кампуса, но и территорию жилого района на противоположном берегу реки Уводи", – цитирует пресс-служба регионального правительства директора Центра территориального развития Софию Познанскую.

Архитекторы и историки называют ансамбль Большой Ивановской мануфактуры своеобразным ивановским "кремлем", напоминает член совета по сохранению объектов культурного наследия при губернаторе Ивановской области Александр Снитко.

"На первом этапе проекта комплексного развития планируется создание научно-образовательного и культурного пространства с соответствующей социальной и транспортной инфраструктурой, на втором – строительство (реконструкция) объектов для организации отдыха граждан, туризма, гостиничного обслуживания, а также осуществление благоустройства набережной реки Уводи. Отдельно предусмотрено, что объекты культурного наследия, в числе которых фабричные корпуса, дымовая труба, должны быть сохранены. В том числе охране подлежат зона природного ландшафта, прибрежная полоса реки Уводи", – говорится в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что работа по созданию на площадке квартала Ивановских мануфактур студенческого кампуса международного уровня ведется вместе с компанией "Квартал мануфактур" (совместная компания государственной корпорации ВЭБ.РФ и компании Группа "Родина"). Запуск проекта перезагрузки Большой Ивановской мануфактуры в новом качестве начался в 2020 году.

Начал работу сайт, где собрана история и этапы преображения знакового городского пространства – Большой Ивановской мануфактуры.  

Известно.ру писал, что 3 июня 2021 г. на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Станислав Воскресенский и сооснователь и управляющий партнер группы "Родина" Владимир Щекин, подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта "Развитие территорий Ивановских мануфактур" за 15,4 млрд руб.

Большая Ивановская мануфактура – это второй масштабный девелоперский проект ВЭБ.РФ в регионах по реконструкции старых промышленных территорий. Первый проект – реновация историко-архитектурного комплекса "Морозовский городок" конца XIX – начала XX вв. в Твери.

Впервые о преображении территории Большой Ивановской мануфактуры речь зашла в ходе визита в Ивановскую область руководителей институтов развития ВЭБ во главе с председателем ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым в июне 2019 г. С просьбой о поддержке проекта развития БИМа ивановцы обратились к президенту России Владимиру Путину в марте 2020 г. во время его визита в Иваново. Он пообещал поддержку с использованием механизмов ВЭБ.РФ.

В феврале 2020 г. в Иванове на стратегической сессии "Развитие квартала мануфактур города Иваново" эксперты в области урбанистики и архитектуры, представители бизнеса, науки и культуры предложили наработки и дорожные карты по развитию БИМа.

 

Теги: благоустройство общество