29 января 2023 21:50
Погода
°

Черкесов: падения сельского хозяйства в Ивановской области не будет

24 марта 2022 16:32 Ирина Бирюкова

Начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов рассказал во время прямого эфира в четверг, 24 марта, на официальной странице правительства Ивановской области в "ВКонтакте", что аграрии региона способны обеспечить жителей своей продукцией, и отметил, что подготовка к посевной идет по плану.

Ивановцы задали вопрос в прямом эфире: хватит ли в регионе техники, удобрений, кормов из-за санкций в отношении России и какой продукцией Ивановская область сможет себя обеспечить?

"Проблемы, несомненно, есть, по некоторым направлениям их нужно решать на федеральном уровне, это связано с логистикой, доставкой, даже такие вещи, как отсутствие поставок из Европы, витаминов, которые идут в корма животным. Сейчас идут переговоры с Китаем, который является крупным производителем этой составляющей, то же самое по запчастям, семенам. Эти вопросы уже решаются. Проблем с посевной и кормлением животных не будет точно, падения сельского хозяйства не будет", – сказал Черкесов.

Глава департамента рассказал, что ивановские аграрии закрывают на 90% потребность по молоку в регионе, более чем на 140% по куриному яйцу, по овощам – 60% и по мясу – 50%. Он отметил, что в Ивановской области летом инвестор запустит новый животноводческий комплекс, его продукция позволит увеличить объемы производства мяса.

Также начальник департамента рассказал в прямом эфире, что в этом году мера поддержки фермеров, федеральная и областная, останется на уровне прошлого года – 900 млн руб.

Известно.ру писал, что в этом году аграрии региона увеличат посевные площади и объем превысит 200 000 га. Ивановские фермеры смогут в этом году взять льготные кредиты на 1 млрд руб. Будут сажать больше технической конопли.

Кроме того, ивановцы получат гранты на развитие семейных ферм и гранты "Агростартап", на которые будут выращивать малину и клубнику.

Теги: сельское хозяйство образование история досуг общество общество культура