29 января 2023 23:09
Погода
°

Роспотребнадзор снял все коронавирусные ограничения в России

1 июля 2022 08:35 Марина Москалева

Роспотребнадзор снял все коронавирусные ограничения в России, в том числе отменил масочный режим и запрет на работу общепита в ночное время, объяснив это решение устойчивым снижением заболеваемости коронавирусом в последние четыре месяца. Об этом в пятницу, 1 июля, сообщает РБК.

"В связи с продолжающимся снижением интенсивности эпидпроцесса Роспотребнадзор приостанавливает действие ранее введенных ограничений, в том числе масочного режима, запрета на работу общепита в ночное время и ряда других мер. При ухудшении обстановки по COVID-19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено", – цитирует издание сообщение Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства пояснили, что последние четыре месяца показатели  заболеваемости коронавирусом в России устойчиво снижались. "Недельный показатель заболеваемости снизился более чем в 64 раза (с максимального 907,6 в середине февраля до текущего 14,06) и находится на минимальных значениях с начала пандемии. <...> Устойчивое снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах", – отметили специалисты Роспотребнадзора.

Также РБК отмечает, что почти все подтвержденные случаи заражения коронавирусом (93%) протекают в легкой форме в виде ОРЗ или бессимптомно. По данным Роспотребнадзора, это согласуется с общемировыми тенденциями.

Ведомство заверило, что в России сохраняются "противоэпидемические меры по своевременному выявлению заболевших и мероприятия, обеспечивающие мониторинг за эпидемическим процессом".

"Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора", – заверили эксперты.

Как напоминает издание, с начала пандемии в России прошло пять волн коронавируса. Последняя началась после первой декады января. На пике, 11 февраля, за сутки в стране выявили почти 204 000 случаев заражения. Затем показатель начал снижаться: к 1 марта суточный прирост составил 97 300, к 1 апреля – 19 100, а к 1 июня – 4100. 30 июня оперативный штаб отчитался о 3100 новых случаях заражения коронавирусом.

Известно.ру писал, что на пятницу, 1 июля, на территории Ивановской области врачи официально зарегистрировали 112 511 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией; за сутки коронавирусом заболели 26 человек.

Теги: коронавирус регулирование общество