30 января 2023 15:17
Погода
°

Кованая ворона из Южи улетела под Санкт-Петербург

12 июля 2022 07:20 Ольга Петрова

Южский мастер-самоучка Дмитрий Чистяков начал изготавливать кованые изделия и "подсел" на ворон – из-под его инструментов уже "вылетели" три каркуши, одна из них нашла себе хозяина за пределами области. Об этом Известно.ру рассказал сам мастер.

"К художественной ковке и сварке меня привел забор. Лет восемь назад я сварил его для себя из профлиста – варил сам каждый день, без знаний и навыков. И у меня получилось. Спустя время увлекся ковкой и вот уже пять лет это дело для души, мое хобби", – отмечает Дмитрий Чистяков. Кованая лилия, покрашенная автомобильной краской под лак, скамейка, часы, вешалка – понемногу ассортимент кованых изделий мастера стал расширяться и сейчас его затянула "птичья" тема. Сначала сделал часы-панно с цаплей и стилизацией болота, посадил птиц на вешалку и на почтовый ящик, затем вдохновился воронами.

"Однажды передо мной встал выбор – что сделать, розу или ворону. И я выбрал каркушу. Нашел в интернете эскиз одного из мастеров из Всеволжска и начал делать. В итоге получилась ворон, которого я назвал Пижон. Как потом мне сказал автор эскиза, у меня получилось красивее и симпатичнее", – отмечает Дмитрий Чистяков.

Вслед за Пижоном подоспела Воронесса, а затем родился Дон Карлеоне. Кстати, Воронесса уже обрела хозяина из Ленинградской области и "мигрировала" из Южи. На набережной Фонтанки счастливый обладатель кованой вороны провел для нее фотосессию. Присматриваются покупатели из разных регионов страны и к другим "пернатым".

"Ковка для меня – это хобби выходного дня. Останавливаться на достигнутом и только на воронах я не планирую – продолжу изготавливать самые разные кованые изделия. Например, недавно сделал кованого ежика, везущего мешки на тачке, в планах и мечтах – сделать цаплю практически в полный рост", – говорит Дмитрий Чистяков.

Семья мастера всячески поддерживает его в таком необычном увлечении – например, дочь Юля, которая ходит в кружок фотографии, помогает фотографировать кованые произведения искусства. Мастер рассказывает, что свои идеи черпает, выезжая с семьей на природу.

Известно.ру писал, что ивановский скульптор-самоучка Владимир Волков сделал лошадь в натуральную величину из металла – скульптура уже обосновалась в парке Степанова.

Теги: технологии происшествия досуг общество