24 апреля 2024 16:21
Погода
°
Погода
18+

Посуда и берестяная лошадка стали лучшими ивановскими сувенирами

12 июля 2022 10:49 Ольга Петрова

Эксперты в сфере туризма подвели итоги областного конкурса "Губернский сувенир". В итоге лучшими из лучших – обладателями Гран-при стала ивановская фабрика удивительных игрушек "Моя забава" с серией тарелок и кружек "Иваново – город невест", "Иваново – архитектурный авангард" и "Иваново – текстильный трест", эта же фабрика взяла Гран-при конкурса в номинации "Сувенир события" с новогодним шаром "Холуй, разлив Тезы". Победителем также стал информационно-туристический центр Кинешемской библиотечной системы за берестяную игрушку-шаркунок лошадку "Кинешма". Итоги конкурса опубликовал Областной центр культуры и творчества.

Всего на конкурс, который проводится в этом году впервые, пришли 272 заявки от 135 участников из 26 районов Ивановской области. Районные предприятия, фирмы, умельцы и коллективы мастеров присылали на конкурс идеи самых различных сувениров: лапти, молодильное мыло, пуговицы, монеты, шкатулки, сумки, панамы и даже ковры.

"Несмотря на большое число заявок, на разнообразие сувениров, многие мастера не учитывали, что изделие нужно будет изготавливать на поток. Поэтому мы в рамках конкурса решили показать мастерам, на что именно нужно ориентироваться, какие сувениры делать. В пример мы можем поставить как раз обладателей Гран-при "Губернского сувенира", – рассказала Известно.ру ведущий методист Центра культуры и творчества, один из членов экспертной комиссии конкурса, Анастасия Шоличева.

По ее словам, осенью для победителей и участников конкурса организаторы планируют провести семинар по изготовлению сувенирной продукции. Экспертом выступит руководитель фабрики "Моя забава" Наталья Ионова. А в следующем году организаторы хотят привлечь к конкурсу местные предприятия, которые по итогам смогут сразу сделать корпоративный заказ у мастеров-победителей.

В этом году в награду лучшие сувенирщики получат ценные призы – торжественное награждение пройдет в это воскресенье, 17 июля, на фестивале "Губернский разгуляй". Всего по итогам работы жюри выберет трех обладателей Гран-при, 23 лауреатов I степени, 15 лауреатов II степени и 7 лауреатов III степени.

Известно.ру писал, что в этом году на "Губернском разгуляе" будет "Пир горой" и "Вечерка".

Теги: история туризм происшествия досуг общество культура