30 января 2023 14:56
Погода
°

Плёсский музей покажет эскиз картины Левитана "Над вечным покоем"

22 августа 2022 11:11 Ирина Берегова

Живописный эскиз знаменитой картины "Над вечным покоем" из фондов Третьяковки увидят жители и гости Плёса. В субботу, 27 августа, в Левитановском культурном центре откроется выставка "Исаак Левитан. Мысли о вечном", сообщает пресс-служба Плёсского музея-заповедника. Работу будет защищать специальная антивандальная витрина.

Как отмечает пресс-служба музея, это уже третий совместный проект Плёсского музея-заповедника и Государственной Третьяковской галереи: в 2019 году в выставочном комплексе "Присутственные места" экспонировалась картина Левитана "На Волге", в 2021 году – "Тихая обитель".

"Так же, как и картина, эскиз имеет большой формат. Для демонстрации работы в зале Левитановского культурного центра установлена специально оборудованная антивандальная витрина, позволяющая обеспечить дополнительную сохранность уникального экспоната. Это подарок семьи Каримовых к 50-летию Мемориального Дома-музея Левитана и 40-летию Плёсского музея-заповедника", – пишет пресс-служба учреждения.

Впоследствии в антивандальной витрине музейщики хотят выставлять работы Левитана и его современников из музейных коллекций и частных собраний. 

Пространство Левитановского культурного центра дополнено инсталляцией с макетом Петропавловской деревянной церкви, которая когда-то так понравилась Левитану в Плёсе. Работу над одной из своих главных картин – "Над вечным покоем" – художник начал в 1893 году в Тверской губернии. Пейзаж и мотив были взяты художником целиком с натуры, а местную церковь мастер пейзажа заменил на маленький плёсский храм.

Экспозицию сопровождают авторские фотографии Татьяны Власовой (Плёс).

Выставка "Исаак Левитан. Мысли о вечном" будет работать c 27 августа по 5 ноября с 10:00 до 18:00,  понедельник – выходной.

Известно.ру писал, что за Музеем пейзажа в Плёсе появится "Левитановский сквер". Третьи "Левитановские чтения" пройдут в Плёсе 25 и 26 августа. В Плёсе работает выставка работ Левитана из частной коллекции. В Плёсе закончился ремонт дома-музея Левитана к юбилею. Ивановская фабрика "Моя забава" поместила Плёс и Левитана на тарелки.

Теги: история туризм досуг досуг общество общество культура