30 января 2023 15:38
Погода
°

На крыше Музея ситца реставраторы обнаружили уникальную находку

23 августа 2022 11:50 Ольга Петрова

Уникальную находку вековой давности обнаружила реставрационная команда во время ремонта крыши в здании Музея ситца в Иванове. Оказывается, над оранжереей музея сохранился стеклянный купол площадью почти 40 кв. метров – световой фонарь, который считался давно утраченным и разобранным. О находке сообщается на странице музея в "ВКонтакте".

"Оказалось, что его не разобрали, а просто накрыли сверху металлическим куполом. Теперь наши шансы стать единственными в городе обладателями действующего светового фонаря становятся более осязаемы", – говорится в сообщении. Как пояснила Известно.ру заведующая Музеем ситца Галина Карева, в проекте реставрации здания восстановление купола не значится, но в будущем команда музея будет выходить с такой инициативой.

"Такая купольная стеклянная крыша для здания в городе – это, конечно, событие. Внести изменения в нынешний проект реставрации музея мы уже не сможем, но обязательно сохраним этот купол, оценим, насколько сильно повреждены стекла и сама конструкция. Мы очень хотим на перспективу этот световой фонарь восстановить", – отметила Галина Карева.

Известно.ру писал, что в Ивановском музее ситца по поручению губернатора Станислава Воскресенского проходит масштабная реставрация. На работы власти потратят 20 млн рублей по нацпроекту "Развитие культуры и туризма в Ивановской области". Сейчас подходит к концу первый этап реконструкции здания – подрядчик реставрирует кровлю, фасад, балконы и часть ограды. Музей после этого этапа реставрации откроется 1 сентября.

На втором этапе реставрационная команда обновит окна, витражи и стекла Фальконье – специальные кирпичи, которые появились в 1916 году для освещения лестничных пролетов.

Музей ивановского ситца – памятник федерального значения. Он расположен в здании особняка 1903 года иваново-вознесенского фабриканта Дмитрия Бурылина, построенном в стиле модерн.

Теги: гранты история туризм досуг общество культура