29 февраля 2024 01:20
Погода
°
Погода
18+

Ивановские грибники вынуждены переходить на орехи

24 августа 2022 10:00 Ольга Петрова

В лесах Ивановской области – ажиотаж. Несмотря на сухую погоду, грибники вышли за грибами. Своими находками, трофеями и впечатлениями они делятся в грибных группах в "ВКонтакте".

Тихие охотники молятся о дождях и констатируют: грибов в лесу мало, очень много червивых. Грибные походы растягиваются вместо привычных 3-4 часов на 7-8.

"Стромихино, много червивых – процентов 60-70, и видно, что грибу не хватает влаги. Удивляюсь, как он вообще вырос – весь какой-то подвяленный и растет на старых лесных дорогах от лесовозов, а в лесу глухо. Были бы дожди, гриба было бы много, ждем", – пишет один из подписчиков группы "Грибы Иванова и Ивановской области". Другой грибник вообще отметил, что собирал в Балахонках со скоростью один гриб в час.

"Практически все грибы собрал в одном перелеске, потом пошел дальше по похожим перелескам, а там, можно сказать, ничего не нашел уже. Так что грибы довольно-таки локально. Район Богданихи", – пишет один из тихих охотников. Зато в грибные корзины и пакеты любители лесных хождений быстро набирают орехи – их в этом году особенно много.

Как рассказала Известно.ру заведующая кафедрой ботаники и зоологии ИвГУ миколог Лариса Минеева, из-за засушливой погоды грибы в лесах Ивановской области действительно появляются неактивно и локально.

"Необходимо два условия для появления грибов – это тепло и вода. Пока дождей не хватает, отдельные плодовые тела появляются в низинах, возле лесных болотцев и речушек. Сейчас естественная влага появляется в виде утренних рос, поэтому грибы все-таки растут, пусть и не в большом количестве", – отметила миколог.

По ее словам, за грибами стоит отправляться после дождя, желательно после нескольких, чтобы землю хорошо промочило: грибница никуда не делась, она многолетняя, просто из-за сухой земли у нее пока не хватает ресурсов формировать плодовые тела.

Ивановские микологи сейчас тоже выходят в лес поохотиться, только их интерес представляют редкие и необычные грибы для формирования Красной книги и для изучения.

"Большая просьба к грибникам и любителям леса – если вы обнаружите в лесу необычный по цвету, форме, размеру гриб, какого вы раньше не встречали, просьба его сфотографировать и прислать фото и примерные координаты нахождения на электронную почту lmin1@mail.ru", – отметила Лариса Минеева.

Известно.ру писал, что первые грибы в этом сезоне жители Ивановской области начали находить в июне.

Теги: погода экология происшествия досуг общество