2 февраля 2023 18:22
Погода
°

В Палехе появится памятник Горькому

21 сентября 2022 03:53 Анна Парышева

В Палехе торжественно откроют памятник Горькому. Сейчас заканчивается его реставрация и подготовка постамента. Об этом Известно.ру сообщил основатель и руководитель мастерской "Палехский иконостас" и музея "Мастерская палехских историй" Юрий Фёдоров.     

По словам Юрия Владимировича, бюст Горького Палеху подарило региональное отделение Общероссийской общественной организации "Офицеры России". В "Музей палехских историй" памятник, отлитый из бетона, попал не в очень хорошем состоянии. Его восстанавливает ивановский скульптор Дмитрий Горбунов.

"Мы его почистили пескоструйным методом, а сейчас хотим загрунтовать и покрасить по современной технологии, чтобы он служил долго", – отметил Юрий Фёдоров.

Бюст был сделан в советское время на одном из заводов по производству памятников. Его высота около 1 м. 20 см. Для бюста готовится гранитный постамент с выгравированными на нем словами советского поэта Дмитрия Семеновского о том, что "Горький был для художников Палеха добрым другом, учителем и вдохновителем".

"Горький в Палехе никогда не был, но он много сделал, чтобы Палех стал центром лаковой миниатюры в советское время: рождение этого нового вида искусства произошло при его поддержке. Внимание к развитию лаковой миниатюры, возможно, обусловлено тем, что в юности будущий писатель работал подмастерьем в одной из иконописных мастерских Нижнего Новгорода", – сообщил Юрий Фёдоров.   

Как рассказал Фёдоров, памятник будет установлен в сквере рядом с музеями лаковой миниатюры и "Мастерская палехских историй".

Вспоминая историю появления памятника в Ивановском отделении "Офицеры России", председатель президиума этой общественной организации Виктор Алешин рассказал, что бюст Горького краеведы Тейковского района обнаружили в заброшенном пионерском лагере и обратились к ним с просьбой найти достойное место для памятника.

"Мы вспомнили, что в Палехе есть училище имени Горького, что Алексей Максимович много сделал для развития палехской миниатюры и решили подарить бюст поселку, – рассказывает Виктор Викторович. – Приехали на "газели", погрузили монумент и привезли в Палех".

Как рассказал краевед города Тейково Сергей Потанин, бюсты известных людей – Горького, Пушкина, Чайковского, Маяковского – он обнаружил сваленными на земле в бывшем пионерском лагере "Меланжист". До того как их установили у детей, в 1960-е годы, они украшали аллею санатория "Оболсуново".   

Часть скульптур тейковские краеведы установили в селе Алферьево. Памятник Горькому сначала хотели передать в Лежневский музей, но руководство отказалось. Тогда решили подарить его Палеху, где дорожат именем писателя.

О создании музея "Мастерская палехских историй" можно прочитать здесь и здесь.

    

 

 

 

Теги: благоустройство