30 января 2023 14:46
Погода
°

В Шуе появится мемориальная доска священномученику Павлу Светозарову

30 ноября 2022 13:42 Анна Парышева

Шуйская гордума согласовала установку мемориальной доски настоятелю Воскресенского собора протоиерею Павлу Светозарову (1867–1922). Она появится на доме № 1 по улице Зинаиды Касаткиной, где когда-то жил священнослужитель. Эту информацию Известно.ру подтвердили в Шуйской городской думе.

Как добавили в думе, с инициативой по установке мемориальной доски обратилась Шуйская епархия. "Установка мемориальной доски не случайна: в этом году исполняется 100 лет со дня кончины отца Павла Светозарова", – отметил и.о. настоятеля Воскресенского собора в Шуе иеромонах Тихон (Захаров).  

Как рассказал отец Тихон, после окончания Московской духовной академии и получения степени кандидата богословия, Павел Светозаров служил законоучителем Шуйской мужской гимназии, преподавал Закон Божий в Шуйской женской гимназии, а также был настоятелем Шуйского Воскресенского собора. Воспитывал четверых детей (двух девочек и двух мальчиков): их мать умерла, когда младшему сыну едва исполнилось три месяца. Своих двух дочек и двух сыновей поставил на ноги, дав всем гимназическое образование.

Протоиерей Павел Светозаров активно участвовал в общественной и духовной жизни Шуи: был депутатом от духовенства в Городской думе, членом уездного училищного совета, в годы Первой мировой войны возглавлял сбор пожертвований, организовывал в уезде народные религиозно-нравственные чтения, распространял духовную литературу.

Новая власть арестовывала протоирея Павла Светозарова несколько раз: по обвинению в неподчинении распоряжениям Совнаркома, как политически неблагонадежного, за проповеди.

В 1922 году в связи с изъятием церковных ценностей, отец Павел сделал заявление, что данный акт является святотатством. Приверженцы новой власти потребовали от настоятеля, чтобы он очистил храм от молящихся, но отец Павел заявил, что не имеет права выгонять верующих из храма. А через день представители новой власти подъехали к храму с пулеметами, убили и ранили несколько человек. В городе начались массовые аресты. Отца Павла Светозарова также арестовали.

Следствие пыталось доказать наличие заговора и мятежа священнослужителей. Настоятель Павел Светозаров был приговорен к расстрелу.

После приведения приговора в исполнение его старшая дочь Вера просила выдать тело отца, но ей отказали. Место захоронения священномученика до сих пор неизвестно. По некоторым сведениям, расстрелянные по Шуйскому делу были похоронены в Иванове на бывшем пустыре за 1-й горбольницей. По другим – около места расстрела, у здания ивановской тюрьмы.

"Дочь Павла Светозарова жила в его доме до 1980-х годов, – говорит иеромонах Тихон. – Затем родственники продали дом. Сейчас в нем проживают две семьи. Мемориальная табличка священномученику Павлу Светозарову будет установлена на фасаде здания. Архитекторы утвердили ее местоположение, внешний вид, на какой высоте она будет находиться (любые изменения в исторической части города должны утверждаться)".   

По его словам, памятная доска будет установлена, освящена и торжественно открыта в декабре.

Известно.ру писал, что в Иванове на здании Ивановского колледжа легкой промышленности появится мемориальная табличка в честь погибшего на Украине во время специальной военной операции выпускника Егора Пиганова. Портал сообщал, что в Кинешме на здании спортивной школы "Звездный" появилась мемориальная табличка в честь погибшего на Украине во время специальной военной операции выпускника Александра Долькина. А работники шуйской школы увековечили память о погибшем в ходе военной спецоперации выпускнике Антоне Гуде.

Теги: религия история общество культура