5 февраля 2023 23:43
Погода
°

Власти объяснили порядок получения льготы в ивановских детсадах для семей участников СВО

2 декабря 2022 11:17 Мария Седова

С 1 декабря в Ивановской области начала действовать льгота по родительской плате за детский сад для семей участников специальной военной операции, сообщает областное правительство. Компенсация будет перечисляться ежеквартально не позднее 25 числа первого месяца. 

Известно.ру писал, что губернатор Станислав Воскресенский на встрече с членами семей мобилизованных граждан объявил о новой мере поддержки – пропорциональном уменьшении платы за детские сады для семей бойцов, участвующих в специальной военной операции. 25 процентов составит скидка на родительскую плату в детском саду за первого ребенка, 50 процентов – за второго и 75 процентов – за третьего.

"Доход семей при этом учитываться не будет. Также напомним, средний размер родительской платы, в зависимости от которого будет осуществляться расчет выплаты, установлен для каждого муниципалитета. С 1 января 2023 года эта величина вырастет", – сообщает пресс-служба. 

Мера социальной поддержки будет затрагивать не только кровных детей участников СВО, но и их пасынков или падчериц.

Чтобы получить компенсацию, родителям необходимо обратиться с заявлением в дошкольное учреждение ребенка и предоставить ряд документов: паспорт, копии свидетельств о рождении детей (либо свидетельства об усыновлении (удочерении) детей, акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна), а также справку из воинской части, военкомата или федерального органа власти, подтверждающую участие родителя в специальной военной операции. "Если компенсация оформляется на падчерицу или пасынка участника специальной военной операции, то необходимо также представить свидетельство о заключении брака с матерью ребенка", – уточняют в пресс-службе. 

Компенсацию ивановцы будут получать ежеквартально не позднее 25 числа первого месяца, следующего за кварталом, в котором внесена родительская плата. Выплата будет осуществляться на указанный в заявлении банковский счет либо через почтовое отделение. 

"Так, компенсация оплаты за декабрь 2022 года будет перечислена заявителям не позднее 25 января 2023 года, а компенсация за 1 квартал 2023 года – не позднее 25 апреля 2023 года", – разъясняют порядок в правительстве.

Известно.ру писал, что все мобилизованные Ивановской области получат по 50 000 рублей. На бесплатное питание детей участников СВО до конца года Ивановская область выделила 18 млн рублей.

Теги: специальная военная операция деньги здоровье общество