30 января 2023 14:37
Погода
°

Музеи Иванова приглашают гостей за новогодним настроением и подарками

3 декабря 2022 05:30 Ольга Петрова

В ивановских музеях стартовала горячая пора – началась запись на новогодние мероприятия для детей. Здесь можно не только посмотреть выставки и узнать интересные факты из прошлого, но и уйти домой с подарком: например, своими руками сделать новогоднюю открытку, елочную игрушку или фарфоровую плитку с зайкой. Записаться и узнать подробности можно здесь.

Новые праздничные программы в этом году появились в Музейно-выставочном центре: как готовились к Новому году и встречали его жители нашего города больше 100 лет назад, а также где они покупали подарки и что ставили на праздничный стол, ребята узнают на экскурсии "Новый год в Иваново-Вознесенске в начале XX века". А затем посмотрят, какие раньше выпускались открытки, и смогут своими руками сделать аналогичную. Занятие уже стартовало – сотрудники МВЦ будут проводить его вплоть до 31 декабря.

Еще одна новинка этого года в Музейно-выставочном центре – занятие "Фарфор для нас и среди нас". Мероприятие пока не стартовало, оно начнется с 11 декабря и будет приурочено к новой выставке "Фарфоровая жизнь". Гости музея узнают о создании изделий из фарфора, посмотрят самые интересные и необычные образцы конца XIX–XX веков. Сюрпризом станет мастер-класс по росписи фарфоровой плиточки от фабрики игрушек "Моя забава". На плитке ребята будут рисовать символ наступающего года – зайца.  

Не с пустыми руками уйдут домой и посетители занятия "Серебряное Рождество" – оно начнется с 13 декабря и пройдет в Музее ивановского ситца. Сотрудники познакомят гостей с особняком Дмитрия Бурылина, в котором и располагается музей, с традициями рождественского поздравления в России начала прошлого века. В завершение программы гостей ждут мастер-класс по изготовлению рождественской текстильной открытки, игры у елки и сладкие сюрпризы.

"Запись на новые программы уже идет, но свободные места еще есть. Нашими новогодними хитами остаются проверенные временем мероприятия "В поисках хрустальной туфельки" – театрализованное занятие в Музее Бурылина, в ходе которого гости ходят по дворцу, попадают в подземелье, гуляют по лесу и знакомятся с его обитателями, собирают Золушку и Принца на бал, следуя этикету, и даже делают елочные игрушки из фантиков. Очень привлекает ивановцев всех возрастов и программа "Там, где живет Новый год" в Музее первого Совета – о традициях отмечать праздник в советское время", – рассказала Известно.ру специалист по связям с общественностью музея им. Бурылина Екатерина Басюк.

По ее словам, в Доме-музее семьи Бубновых в этом году снова стоится игра-приключение "Новогодний квест" – ее сотрудники проводят уже пару лет и она пришлась по душе ивановским школьникам. Дети путешествуют по музею в компании забавного персонажа Музейкина, участвуют в различных конкурсах, играх, выполняют задания. И в конце игры получают приятный сюрприз.

Известно.ру писал, что театры региона объявили старт продаж билетов на новогодние спектакли. Зрителей ждут как премьерные показы, так и уже полюбившиеся – в обновленном виде.

Теги: личные финансы досуг общество общество культура экономика