30 января 2023 14:03
Погода
°

Ивановская медакадемия поможет сделать медицинскую помощь доступной

5 декабря 2022 15:02 Марина Москалева

В понедельник, 5 декабря, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский посетил Ивановскую государственную медицинскую академию (ИвГМА) и обсудил с и.о. ректора ИвГМА Инной Ивановой и руководителем регионального департамента здравоохранения Светланой Москвиной кадровые вопросы региональной системы здравоохранения, сообщает пресс-служба правительства области.

Глава региона, в частности, отметил, что в 2022 году 161 выпускник медакадемии устроился на работу в регионе. Это рекордное количество за последние несколько лет.

 "У нас в этом году хорошая новость: рекордное за семь лет количество ребят трудоустроились на работу именно в нашу региональную систему здравоохранения Ивановской области – 161 человек. Столько никогда не было. Пять лет назад всего по 30-40 человек устраивалось, потом мы добились, что больше ста ребят оставались у нас в регионе, и сейчас 161 человек", – отметил Станислав Воскресенский.

Вместе с тем, губернатор поставил задачу руководству вуза по организации методической поддержки в работе региональной системы здравоохранения. "Все равно люди чувствуют на себе, что у нас нехватка врачей, люди не могут попасть к врачу. Речь не только о количестве ребят, которые приходят из академии, но и в том, как работа настроена. Медакадемия традиционно всегда подставляла плечо региональной системе здравоохранения. Прошу вас вместе с коллективом активно включиться и настроить работу так, чтобы медицина у нас была доступной", – поручил Станислав Воскресенский.

"Действительно, в части случаев именно логистика, методическая поддержка очень важны, и мы обязательно это сделаем", – сказала Инна Иванова.

В медакадемии губернатор посмотрел, как организовано практическое обучение студентов в специальном мультипрофильном центре.

Один из студентов в специальной программе проводил виртуальный прием пациента в рамках специального образовательного модуля. "Самое замечательное – что мы можем применить непосредственно свои навыки и все полученные знания на практике, пока виртуально. Сейчас, после того как я назначу какие-то диагностические, лабораторные мероприятия, поставлю диагноз, компьютерная программа оценит, насколько полно я собрал анамнез, провел обследование и правильно ли поставил диагноз", – рассказал студент. Как отметила Инна Иванова, симуляционное обучение теперь является своеобразным "золотым стандартом" перед тем как студенты непосредственно приходят в клинику.

Еще одна группа студентов медакадемии осваивает систему "1С: Медицина". Как уточнила Светлана Москвина, на этой системе сейчас работают врачи непосредственно на приеме и средний медицинский персонал. "Здесь несколько модулей: есть модули регистратуры, где можно записать пациента на прием, непосредственно модуль приема. Студенты осваивают как тот, так и другой модуль, чтобы они были готовы к той системе, в которой им придется работать после выпуска", – сказала она.

Станислав Воскресенский напомнил, что о необходимости такой обучающей программы в ИвГМА рассказали на одной из встреч выпускники вуза. Сейчас она установлена и помогает уже на базе академии получать знания, необходимые на будущем месте работы. "Более того, сейчас будет зимняя практика, и студенты уже придут обученными в поликлиники. То есть это реальная помощь практическому здравоохранению. Мы начали со студентов, но планируем организовать курсы в рамках дополнительного профессионального образования для врачей и среднего медперсонала", – сообщила Инна Иванова.

Станислав Воскресенский назвал такой подход правильным и пожелал успехов студентам и преподавателям вуза.

Известно.ру писал, что студенты Ивановской медицинской академии научатся волонтерской помощи, а также будут учиться в школе санитарно-профилактического просвещения.

Ординаторы второго года обучения ИвГМА будут проходить практику в Комсомольской центральной районной больнице, это поможет решить вопрос с кадровым недобором.

Инна Иванова возглавила ИвГМА с 1 декабря.

Теги: вузы