8 февраля 2023 09:29
Погода
°

В Иванове около 1500 безнадзорных собак, 400 особей специалисты отловили с начала 2022 года

5 декабря 2022 09:45 Николай Мантуров

На улицах областного центра обитают около 1500 безнадзорных собак, сообщает пресс-служба городской мэрии. Четыреста особей с начала года отловили и кастрировали специалисты приюта "Майский день".

"По информации комитета по экологии администрации города Иваново за весь 2021 год с улиц областного центра отловлены 477 собак без владельцев, – говорится в сообщении. – За 11 месяцев 2022 года этот показатель составил более 400 особей. <…> На сегодняшний день на улицах города Иваново безнадзорно пребывают не менее полутора тысяч собак".

Конкурс по регулированию численности безнадзорных собак выиграл ивановский городской фонд по спасению животных "Проект "Майский день". Специалисты организации и занимаются отловом безнадзорных животных.

Специалисты-кинологи выезжают на место по заявкам жителей, утвержденным администрацией, ловят безнадзорных собак и доставляют в пункт временного содержания, где их осматривают ветеринары. После прохождения 10-дневного карантина животных прививают и проводят операции по стерилизации (кастрации). Через 14 дней, не проявляющих немотивированной агрессии собак отпускают на прежние места обитания. Крупные и агрессивные особи остаются в приюте "Майский день" пожизненно.

По информации мэрии, качество исполнения работ в рамках муниципальных контрактов и условия содержания животных регулярно контролируют сотрудники комитета по экологии путем плановых и внеплановых проверок.

Численность животных, по словам экологов, растет из-за регулярного приплода и миграции животных, а также за счет безответственных владельцев. "К этой цифре можно добавить собак, находящихся на самовыгуле, – говорится в сообщении. – Именно они, как правило, чаще проявляют агрессию по отношению к людям и другим животным".

В 2021 году было сразу несколько громких историй с нападением собак на людей. Известно.ру писал, что в январе в Кинешме домашний пес на самовыгуле напал на 9-летнего мальчика, отогнать собаку помог друг, в гости к которому и пришел школьник. В феврале росгвардейцы в Иванове по дороге домой у Успенской церкви отбили женщину от бродячих собак и вызвали ей скорую. Свора собак у горбольницы № 3 накинулась на женщину, которая чуть не угодила под автомобиль на проезжей части. Спугнул собак водитель клаксоном.

 

Теги: общество