6 февраля 2023 21:16
Погода
°

В Юрьевце завершилась реконструкция защитной дамбы на Волге

6 декабря 2022 09:35 Ирина Бирюкова

Реконструкция защитной дамбы в Юрьевце полностью завершена. Отремонтированный объект посетил губернатор Станислав Воскресенский во вторник, 6 декабря.

Подрядчик рассказал, что госконтракт по реконструкции дамбы закончен, работы выполнены на 100%. Финальным штрихом стало благоустройство. Рабочие установили освещение, ограждение, засыпали грунт и посадили траву. Также он отметил, что есть гарантийные обязательства, и если потребуется, то недочеты будут исправлены. 

"Объект очень важный, я помню первый приезд в Юрьевец, люди сказали, что дамба самое важное, а то опасно жить. Молодцы, что сделали, что закончили, но еще раз говорю, качество превыше всего, поэтому отстоится сейчас этот объект и, если появятся замечания, надо будет всё устранить по вашим гарантийным обязательствам", – сказал Воскресенский. 

Начальник департамента природных ресурсов и экологии Ольга Кравченко рассказала, что дамба полностью готова, но в предстоящем периоде пройдет ее оформление, чтобы все контролирующие органы проверили со своей стороны, подписали документы и приняли дамбу в эксплуатацию. Она рассказала, что новая дамба аналогична той, которая была раньше, срок службы новой подразумевает более 30 лет. 

В ходе реконструкции подрядчик установил шпунты, анкерные плиты и тяги, также сделаны пожарные съезды и инспекторская дорога. 

Реконструкция сооружения позволит решить многолетнюю проблему угрозы возникновения чрезвычайной ситуации, даст новый импульс развитию благоустройства набережной, увеличению туристической привлекательности города Юрьевца и в целом сделает жизнь горожан комфортнее и безопаснее. До конца года на ней будет установлено освещение.

Известно.ру писал, что реконструкция дамбы началась в 2019 г. Работы шли по региональной программе "Развитие водохозяйственного комплекса Ивановской области". Дамба функционировала с 1957 г., ее длина – 1178 м. За время существования дамба стала аварийной.

На реконструкцию в 2021 году было направлено около 459 млн рублей, из них 93% – это средства из федерального бюджета.

Теги: деньги благоустройство общество