31 января 2023 16:51
Погода
°

В 2022 году в Ивановской области реализовано более 100 местных инициатив

7 декабря 2022 15:19 Ирина Бирюкова

В 2022 году в Ивановской области 128 проектов были реализованы по программе "Местные инициативы". Все объекты уже благоустроены и прошли общественную приемку, пишет пресс-служба правительства Ивановской области. За четыре года существования программы в регионе было реализовано 350 проектов активных жителей региона.

"Традиционно среди лидеров – проекты по благоустройству дворовых территорий. В основном активисты стремятся установить игровые и спортивные комплексы (70% от всех заявок) и организовать зоны отдыха рядом с домом", – говорится в сообщении.

В прошлом году на итоговой встрече с жителями губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский акцентировал внимание именно на этом. "Парки, площади, вы, наверное, согласитесь – это всё хорошо, но жизнь у каждого не в парке начинается. Люди же не в парках живут. Живут все-таки в многоквартирных домах или в частном секторе, в поселке", – отмечал глава региона.

В этом году реализовано несколько масштабных проектов в облцентре, например, обустроены игровые городки "Буратино" и "Игроград", в микрорайоне Новая Дерябиха появился экопарк, а в Кинешме и поселке Нерль Тейковского района – хоккейные коробки.

"В 2022 году финансирование программы "Местные инициативы" увеличилось до 100 млн рублей. Выше стала и сумма грантов: авторы лучших проектов смогли получить до 900 000 рублей на их реализацию. Изначально общий бюджет программы составлял всего 10 млн рублей", – пишет пресс-служба.

Кроме благоустройства дворов, в этом году были обустроены и общественные территории. В Лухе, например, преобразился городской парк, в Палехе – сквер возле Базарной площади, в селе Марково Комсомольского района создали зону отдыха с дорожками и скамейками, а в селе Ильинское-Хованское теперь облагорожена территория рядом с Центром культуры и досуга. В Решме была благоустроена единственная в селе детская площадка.

"Мы впервые принимали участие в программе "Местные инициативы", – рассказала председатель инициативной группы из села Решма Анна Хромова. – И приятно удивлены, что всё реально, что можно вот так – собраться всем вместе и сделать полезное для села дело. Узнали о программе, сформировали инициативную группу, собрали подписи. Перед установкой на площадку пришло всё село – все вместе подготавливали территорию. Площадка очень востребована, особенно летом пользовалась популярностью. Мы даже не знали, что у нас в Решме столько детей, не удивлюсь, если приходили и из соседних деревень".

На достигнутом жители Решмы не планируют останавливаться и будут принимать участие в программе в следующем году. На деньги гранта они хотят благоустроить тротуары и внести тем самым свой вклад в развитие туристического потенциала села.

Участие в программе "Местные инициативы" принимают активные жители, которые хотят благоустроить места, где живут. Всего в этом году на конкурс были выдвинуты 144 заявки из всех муниципалитетов Ивановской области, самыми активными оказались Ивановский, Южский и Фурмановский районы. 

"Изначально в 2022 году победу одержали и получили субсидирование 125 проектов. Однако по итогам заключения муниципальных контрактов у девяти муниципалитетов образовалась экономия денежных средств. Это позволило дополнить список проектов, рекомендованных к поддержке за счет средств областного бюджета. Благодаря сэкономленным средствам на полученные гранты в селе Кукарино Лежневского района и Приволжске благоустроили детские игровые площадки, а в Родниках заасфальтировали придомовую территорию", – отмечает пресс-служба.

Известно.ру писал, что лучший двор Ивановской области находится в Кукарино.

В 2020 году правительство Ивановской области увеличило финансирование ТОСов в пять раз – до 50 млн рублей. В 2021 году сумма сохранилась.

Теги: деньги благоустройство общество