Top.Mail.Ru

Ивановские власти начали возрождать детский городок "Буратино"

29 сентября 2021 г. 15:29
Лилия Сухарева
Читать в

Ивановские власти начали благоустройство бывшего детского городка "Буратино" на пр. Строителей. На средства по наказам избирателей депутатам Ивгордумы на месте сооружений 1970-х годов появился игровой комплекс с горками, лабиринтом и лестницами, сообщает администрация Иванова.

"На территории сквера по проспекту Строителей, 50а, в ближайшие годы должны появиться спортивная зона, детская и игровая площадки, зона для зимнего отдыха, уложены пешеходные дорожки, проведено озеленение, разбиты клумбы и высажена декоративная изгородь", – пишет пресс-служба. Отдельное место есть даже под новогоднюю елку.

Работы по благоустройству детского городка "Буратино" продолжатся в 2022 г., уточнил Известно.ру замначальника управления общественных связей администрации облцентра Андрей Парнов. По его словам, всего на реализацию проекта потребуется от 3 до 5 млн руб.

Власти рассчитывают использовать средства из нескольких источников. В апреле во время голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" среди 56 объектов проект парка "Буратино" набрал наибольшее количество голосов. Около одного миллиона депутаты планируют выделить по наказам избирателей. Жители также создали ТОС "Буратино", что позволит им участвовать в областной программе местных инициатив. "Проект глобальный, его реализация потребует не одного года работы", – отметил Парнов.

Во вторник, 28 сентября, глава города Иваново Владимир Шарыпов обсудил обновленный проект с местными жителями. "Учитывая активную позицию жителей района на майском голосовании по отбору территорий, значимость сквера для многих поколений жителей города, мы постараемся, используя все ресурсы, завершить намеченное благоустройство в возможно сжатые сроки", – написал Шарыпов на своей странице в "Инстаграме".

Глава города также признался, что сам провел в городке с друзьями много времени в детстве. "Ходили пешком от областной иногда почти каждый день", – поделился воспоминаниями с подписчиками Шарыпов.

Детский городок "Буратино" создал в Иванове бывший теплотехник Леонид Каштанов с помощью местных жителей в 1970–1980-е гг. Центром детской зоны была четырехъярусная вышка с каруселью наверху. Зарисовка о "Буратино" стала частью сюжета об Иванове в киножурнале "Панорама" в 1981 г. После смерти местного "папы Карло" конструкции постепенно становились опасными для детей, власти демонтировали оборудование. Кроме создания детской зоны, Леонид Каштанов принимал участие в благоустройстве вновь построенного района. Часть улицы Маршала Василевского, облагороженную его руками, местные жители называли Каштановской.

Известно.ру писал, что в ста дворах Иванова городские власти установят новые игровые комплексы, песочницы, спортивное оборудование, а также отдельно качели, горки, качалки-балансиры и карусели.

Также власти региона в два этапа благоустроят территории 182 детских садов по проекту "Территория детства" в шести крупных городах области.

Поделиться в социальных сетях