24 июня 2024 05:23
Погода
°
Погода
18+

Житель Шуи идет на рекорд мира по подъему пудовой гири

9 декабря 2022 09:03 Лилия Сухарева

Шуянин Сергей Тюриков за час поднял пудовую гирю 1130 раз. Из-за ошибок записи достижение пришлось повторить трижды в течение месяца. Спортсмен подал заявку на регистрацию нового рекорда России, рассказал Известно.ру Сергей Тюриков.

Спортивные рекорды можно назвать увлечением Сергея. В 2009 году житель Шуи установил рекорд по прыжкам через скакалку, в 2013-м – жиму гантелей лежа, а в 2014-м поставил рекорд Европы, стран СНГ и России по подъему 16-килограммовой гири. За 60 минут он поднял пудовый спортивный снаряд 1121 раз.

Новых рекордов с того времени не было, но Сергей Тюриков ежедневно продолжал спортивные тренировки. Ежедневный ритуал – зарядка, прыжки на скакалке. В настоящее время Сергей также совершает регулярные двухчасовые прогулки пешком.

Завидное постоянство и упорство помогло сохранить физическую форму. Осенью 2022 года Сергей Тюриков решился зафиксировать новый рекорд. В начале ноября он поднял пудовую гирю 1125 раз и попробовал зарегистрировать видео в Книге рекордов России.

Однако в регистрации шуйскому спортсмену отказали, так как видео рекорда состояло из двух фрагментов, и эксперты засомневались, что упражнение выполнялось без перерыва. Во время второй попытки запись снова не удалось сделать беспрерывной. Для надежности видео снимали с двух телефонов, но "первый телефон вырубился на 12-й минуте, а второй на 24-й".

Третью попытку шуйский рекордсмен сделал в понедельник, 5 декабря: за 60 минут ему удалось поднять пудовую гирю 1130 раз. Полная версия часового видео здесь. Заявку на фиксацию достижения Сергей Тюриков отправил 6 декабря, ответ должен прийти в течение 10 дней.

По мнению спортсмена, результат достоин Книги рекордов Гиннесса, но в настоящее время заявки от россиян туда не принимают. При этом можно попробовать зафиксировать установленный рекорд как мировой, но это потребует дополнительных финансовых расходов.

По словам Сергея Тюрикова, выполнение подобных упражнений требует серьезной подготовки из-за высокой нагрузки на позвоночник. "Обычному человеку хватит сделать раз 200, чтобы на следующий день не встать с кровати и дня два отлеживаться", – рассказал Сергей.

Сам спортсмен-любитель часовые упражнения с гирей делает дважды в месяц. И признается, что каждый раз после этого мышцы болят как у человека, который давно не занимался и резко возобновил тренировки.

К рекорду шел постепенно. Начинал выполнять упражнения по 10–12 минут, увеличивая время.

Сергей Тюриков окончил факультет физической культуры в Шуйском государственном педагогическом институте, но по профессии работать не стал. Работает вахтовым методом в охране инкассации, а спортом занимается на уровне увлечения.

Теги: спорт