28 января 2023 10:04
Погода
°

За год в Ивановской области заведено 12 уголовных дел о неправомерном владении оружием

14 декабря 2022 17:27 Андрей Гладунюк

Результаты полной комплексной проверки владельцев гражданского огнестрельного оружия, которую проводили в течение уходящего года правоохранители Ивановской области, обнародовала пресс-служба регионального управления Росгвардии.

За это время, говорится в отчете, росгвардейцы и сотрудники УМВД проверили 18 тысяч владельцев оружия. В результате 974 выявленных нарушений они изъяли 545 единиц оружия и свыше 4 тысяч боеприпасов. 33 человека не имели права иметь у себя ничего огнестрельного из-за наличия судимости или двух действующих административных наказаний. По этим и иным основаниям у 57 жителей области проверяющие аннулировали разрешительные документы.

В 12 случаях нарушения были настолько серьезны, что по ним возбуждены уголовные дела. Силовики изъяли 11 единиц огнестрельного оружия и более 7500 боеприпасов, которые не относятся к категории "гражданское оружие", определенной ФЗ "Об оружии".   

Известно.ру писал, что летом 2022 года на территории России, в том числе в Ивановской области, сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии пресекли преступную деятельность более 90 лиц, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия и их сбыту.

В Шуе местная жительница добровольно сдала сотрудникам Росгвардии найденные во время уборки дома 7500 мелкокалиберных патронов, принадлежавших ее покойному мужу, и получила за это 40 тысяч рублей.