27 января 2023 04:07
Погода
°

44% ивановцев поддерживают закон о запрете на слова "окей", "фейк" и "лайфхак"

21 декабря 2022 17:26 Ирина Бирюкова

Эксперты рекрутинговой компании SuperJob спросили ивановцев, как они относятся к ограничениям на использование заимствованных слов. Оказалось, что 44% жителей поддерживают идею избавиться от англицизмов в русской речи. Результаты исследования есть в распоряжении Известно.ру.

В декабре Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о соблюдении норм литературного русского языка, который призван защитить его от иностранных слов, аналоги которых есть в русском языке.

"Запрет на англицизмы поддерживают четыре из десяти ивановцев (44%). На первом месте среди особенно раздражающих заимствований - слово окей, в список попали также такие слова, как ресепшен, челлендж, триггер, пати, хайп, лайфхак, фейк, лонгрид, коуч, лайтовый, хендмейд, скиллы и многие другие", - говорится в сообщении.

Однако 30% ивановцев не поддерживают идею о запрете иностранных слов. "Заимствование - естественный процесс для любого живого языка. Не являются исконно русскими, однако давно вошли в наш язык такие слова, как, например, кефир, бюджет, телефон и т. д.", - пояснили респонденты.

Эксперты выяснили, что чем старше ивановцы, тем больше они выступают против иностранных слов: если среди опрошенных до 34 лет их 21%, то среди тех, кто старше 45 лет - 49%.

Родители чаще бездетных выступают за то, чтобы запретить англицизмы - 54% против 34%. 

Известно.ру писал, что трое из десяти ивановцев планируют подвести личные итоги года.

Теги: Общество