5 февраля 2023 01:38
Погода
°

Лухский фермер вместо выданного за взятку гранта получил 200 тысяч рублей штрафа

22 декабря 2022 16:31 Андрей Гладунюк

Прокуратура Ленинского района областного центра поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя Лухского района, осужденного за дачу взятки в значительном размере. Об этом рассказала пресс-служба прокуратуры Ивановской области.

По версии следствия, в марте 2018 года 45-летний глава фермерского хозяйства передал 30 тысяч рублей начальнику отдела по развитию сельских территорий регионального департамента сельского хозяйства и продовольствия. Это была взятка за то, что чиновник, как говорится в релизе, "организовал изготовление для подсудимого бизнес-плана, отвечавшего критериям допустимости для участия в конкурсе" на получение гранта, средства которого фермер хотел пустить на развитие семейной животноводческой фермы. 

В итоге грант он так и не получил, поскольку не представил в департамент необходимые документы.

Сообразуясь с ч. 2 ст. 291 УК РФ, суд оштрафовал фигуранта на 200 тысяч рублей.

Приговор еще не вступил в силу.

Известно.ру писал, что в январе 2022 года в суд ушло уголовное дело в отношении бывших замдиректора и начальника отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия.  По версии следствия, в 2017–2018 годах они брали взятки за содействие в получении гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Бывший начальник отдела, кроме того, брал от 25 000 до 55 000 рублей за подготовку документов на получение грантов.