27 января 2023 03:49
Погода
°

В 2022 году природный газ впервые пришел в Юрьевец, и началась газификация Лухского района

4 января 17:52 Андрей Гладунюк

В минувшем году в Ивановской области построено почти 154 км газопроводов в восьми районах, к газоснабжению подключено более трех тысяч домов. Такие данные со ссылкой на департамент строительства и архитектуры обнародовало областное правительство, подводя итоги газификации за 2022 год. В качестве примеров успешной работы приводятся впервые получивший природный газ Юрьевец и Лухский район, где началась газификация. 

Газификация Юрьевца стала возможна благодаря включению города в Программу развития газоснабжения и газификации региона на 2020-2025 годы, которую подписали губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский и глава компании ПАО "Газпром" Алексей Миллер. Стартовавшие летом 2022 года работы по газификации Лухского района также предусмотрены этой Программой, в рамках которой начато строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции "Лух". Газопровод-отвод протяженностью более 44,5 км и ГРС "Лух" создадут условия и для газификации Верхнеландеховского района. В этих двух муниципалитетах будет обеспечена возможность подключения к газу для 2239 домовладений и десяти котельных. На сегодняшний день проложено 3,5 км газопровода.

Работы в рамках сотрудничества ПАО "Газпром" и областного правительства ведутся также в Вичугском, Заволжском, Ильинском, Палехском, Пучежском, Южском

районах. Вместе с упомянутым Юрьевецкий районом там появилась возможность подключить к сетевому газу более 3000 домовладений и квартир.

В ушедшем году в Ивановской области продолжалась и программа догазификации, принятая по инициативе президента Владимира Путина в 2021 году. В соответствии с ней в уже газифицированных населенных пунктах газопровод до границы участка потребителя проводится за счет государства, а не потребителей, как было раньше. На сегодняшний день в рамках догазификации проложены сети до границ 3 315 домовладений, собственники 2 109 из них уже пользуются газом.

В Ивановской области ряд участников программы социальной газификации могут компенсировать часть затрат на газификацию своего жилого дома за счет материальной помощи из регионального бюджета. По информации департамента соцзащиты населения, субсидию в минувшем году оформили 23 семьи.