29 января 2023 08:00
Погода
°

В Ивановской области образовался дефицит третьей отрицательной группы крови

10 января 17:21 Ирина Бирюкова

В Ивановской области после новогодних праздников образовался дефицит третьей отрицательной группы крови, и донорский светофор загорелся красным цветом, сообщила "Молодая кровь" в "ВКонтакте".

"Уважаемый доноры! На станции переливания нехватка третьей отрицательной группы крови! Не будьте равнодушными. Ведь от вас зависит чья-то жизнь!", – пишут они.

Пока только одна группа крови находится в регионе в остром дефиците, но также заканчиваются запасы первой отрицательной крови, донорский светофор горит желтым цветом. Остальные группы крови в достатке.

Все желающие доноры могут сдать кровь на станции переливания по адресу: г. Иваново, ул. Парижской Коммуны, д. 5а, с 9:00 до 18:00. Интересующие вопросы можно задать по телефону: 8 (4932) 38-48-01.

Донорам необходимо иметь при себе паспорт. А также сдававшим кровь предоставляется два выходных дня.

Врачи напоминают, что вес доноров должен быть не меньше 50 кг и после вакцинации, перед сдачей крови, должно пройти не меньше 30 дней.

Перед сдачей крови донорам нежелательно есть жирное, острое, копченое и продукты животного происхождения. Завтрак должен быть легким, например, это может быть каша, фрукты, овощи. Из напитков на завтрак стоит выбрать сладкий чай, сок или компот. 

Также за трое суток до процедуры нельзя принимать лекарства, в которых содержится аспирин и анальгетики. За два дня нельзя употреблять алкоголь, а за час не стоит курить. Во время менструации и пять дней после результаты анализа могут быть недостоверными, на это время следует отказаться от донации. После нанесения татуировки следует подождать четыре месяца.

Известно.ру писал, что в преддверии Нового года ивановские студенты сдали 30 литров крови.

 

Теги: здоровье общество