5 февраля 2023 00:45
Погода
°

Новый вариант COVID-19 "кракен" доберется до Ивановской области минимум через две недели

12 января 16:22 Ольга Петрова

Новый штамм коронавируса "кракен" до Ивановской области пока не добрался. Впервые медики обнаружили его в четверг, 12 января, в Пензенской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Роспотребнадзора. 

"У нас в регионе нового варианта омикрон-штамма "кракен" пока не выявлялось", − сообщил Известно.ру представитель Управления Роспотребнадзора по Ивановской области. 

"Кракен" специалисты за пределами России выявили еще в октябре 2022 года – мутации позволяют ему прикрепляться к клетке и легко копироваться, из-за чего вирус считается самым заразным из всех известных вариантов коронавируса. При этом сейчас нет признаков, что новый подвариант имеет особую тяжесть заболевания, у заболевшей в Пензенской области были признаки ОРВИ и болезнь протекала в легкой форме. Симптомы у "кракена" такие же, как и у "омикрона": боль в горле, сухой кашель, переходящий в мокрый, головная боль, а также общая слабость.

"Учитывая высокую скорость распространения, теоретически "кракен" может добраться до Ивановской области минимум через две недели, максимум – через несколько месяцев, а может и вообще не появиться. В любом случае для его лабораторного подтверждения анализы необходимо отправить в специальные центры, где определяют разновидности коронавируса. На сегодняшний день их по стране всего два – в Москве и Новосибирске. Поэтому определять, что это именно "кракен", будет довольно сложно и затратно для регионов", − отметила профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии ИвГМА, врач-инфекционист 1-й городской больницы в Иванове Светлана Орлова. 

Пока что "кракен" специалисты выявили в 25 странах, но число вызванных им заражений растет. ВОЗ ожидает новых волн инфекции по всему миру, но не прогнозирует всплесков смертности.

Известно.ру писал, что в начале новогодних каникул прирост ковид-больных в Ивановской области снизился до 15 человек в сутки. 

Теги: коронавирус здоровье общество