27 января 2023 04:07
Погода
°

В новогодние праздники жители Ивановской области реже пили алкоголь, чем год назад

12 января 15:32 Ирина Бирюкова

В новогодние праздники, с 31 декабря по 8 января, жители Ивановской области реже обращались за наркологической помощью от переизбытка выпитого алкоголя, нежели в прошлом году. Количество обращений сократилось на 25%, сообщил департамент здравоохранения региона.

Всего за новогодние гулянья в наркологические отделения было направлено 164 пациента, из них 24 женщины.

"В период "новогодних праздников" количество граждан, обращающихся за наркологической помощью, в Ивановской области снизилось на 25% по сравнению с аналогичными периодами в прошлые годы, а заболеваемость алкогольными психозами в указанный период уменьшилась почти в 2 раза", – сообщил депздрав.

А вот количество ивановцев, которые были направлены в вытрезвитель, по сравнению с прошлым годом практически не изменилось – 72 человека. 

Главный внештатный психиатр-нарколог департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Исаев рассказал, что злоупотребление алкоголем остается актуальной проблемой среди горожан.

"В 2022 году с диагнозом "алкоголизм" в Ивановской области зарегистрировано 10 752 пациента, это на 3% выше, чем в предыдущем году, а среди тех, кто встал на учет впервые в жизни, – 485 граждан (в 2021 году – 493). В 2022 году у нас остается высокой первичная заболеваемость алкогольными психозами – 165 случаев (в 2021 году – 231)", – рассказал специалист.

Департамент здравоохранения напоминает, что частое употребление алкоголя в больших количествах может стать причиной многих заболеваний, токсического поражения органов, провалов в памяти.

По словам Михаила Исаева, последствия злоупотребления алкоголем могут быть очень серьезными – развитие тяжелых заболеваний, инвалидность и смерть. "Этанол, попадая в кровь, быстро поражает структуру головного мозга и нейроны. Нарушаются процессы регуляции между отделами коры мозга, происходит снижение активности центров управления. Длительное пьянство приводит к необратимым патологическим изменениям в головном мозге, вызывая провалы в памяти и общее снижение интеллектуальных способностей. Страдают все органы и системы жизнеобеспечения человека", – отметил Исаев.

Известно.ру писал, что Ивановская область вышла на 53-е место в России по отсутствию у жителей вредных привычек.

Теги: здоровье Общество