27 января 2023 04:57
Погода
°

Новый вид омикрон-штамма COVID-19 "кракен" – самый заразный из всех известных вариантов коронавируса

12 января 14:13 Марина Москалева

В России обнаружили первый случай заражения новым вариантом омикрон-штамма COVID-19 "кракен". Об этом  со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора сообщают в четверг, 12 января, РИА Новости.

"Первый случай заражения вирусом субварианта "омикрона" – XBB.1.5 "кракен" – был зафиксирован в Пензенской области, в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2, ежедневно загружаемых в национальную базу VGARus", – цитирует издание сообщение ведомства.

В мире "Кракен" впервые выявили в октябре 2022 года. Это рекомбинант сублиний "омикрона" BA.2. Вирус считается самым заразным из всех известных вариантов коронавируса. По мнению ВОЗ, причина в том, что мутации позволяют ему прикрепляться к клетке и легко копироваться. "Сейчас нет признаков, что новый подвариант имеет особую тяжесть заболевания", – пишут РИА Новости.

"Кракен" выявили в 25 странах, но число вызванных им заражений растет. В ВОЗ ожидают новых волн инфекции по всему миру, но полагают, что это не приведет к всплескам смертности. В России доминирующей остается линия "омикрона" ВА.5.

По данным РИА Новости, заболевание у жительницы Пензы, заразившейся новым вариантом омикрона "кракен", протекало в легкой форме, в течение недели она выздоровела. Также выяснилось, что за пределы страны за два месяца до этого она не выезжала, но не исключены контакты с больными в общественных местах.

"Заболевшая – жительница Пензы в возрасте 32 лет, работник административного подразделения промышленного объекта. Заболевшая не была привита. Заболела 27 декабря 2022 года; выявлена стандартная клиника ОРВИ. Участковым терапевтом назначено стандартное лечение, взят мазок на COVID, открыт больничный лист. Заболевание протекало в легкой форме, закончилось выздоровлением 2 января 2023 года", – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Пресс-служба Роспотребнадзора сообщила, что ведомство не планирует вводить никакие ограничения в связи с обнаружением нового варианта омикрона "кракен" в России.

"Никаких ограничений в связи с обнаружением нового подварианта штамма омикрон "кракен" вводить не планируется", – говорится в сообщении.

Доминирующей в России остается линия "омикрона" ВА.5.

.

 

Теги: коронавирус здоровье