6 февраля 2023 02:08
Погода
°

Ивановские предприятия легкой промышленности смогут получить господдержку в 2023 году 

13 января 13:14 Марина Москалева

Ивановские предприятия легкой промышленности в 2023 году продолжат получать федеральные субсидии на компенсацию части затрат на проценты по кредитам. Постановление о продлении этой меры поддержки на год подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает в пятницу, 13 января, пресс-служба правительства Ивановской области.

"Решение будет распространяться на займы, взятые предприятиями легпрома в 2023 году для пополнения оборотных средств, и предусматривает возмещение 70% расходов на выплаты по процентам. В федеральном бюджете на эту меру поддержки предусмотрено более 600 млн рублей ежегодно", – пишет пресс-служба.

В 2023 году получить компенсацию можно будет по кредитам, выданным на срок до двух лет. Субсидии на поддержку компаний будут поступать ежемесячно. Как отметила зампред правительства Ивановской области Юлия Васильева, это поможет компаниям региона более уверенно чувствовать себя на рынке, повышать качество продукции, осваивать новый востребованный ассортимент.  

Пресс-служба напоминает, что комплекс льгот для производителей ткани и швейных изделий был выработан по итогам отраслевого совещания по развитию легпрома, который провел президент России Владимир Путин летом 2020 года, на основе решений Минпромторга России, совместных предложений правительства Ивановской области и бизнеса. Это не только субсидирование кредитов на пополнение оборотных средств, но и льготный лизинг, налоговые каникулы и меры по сохранению занятости.

В 2022 году Минпромторг РФ выделил предприятиям легкой промышленности Ивановской области 757,6 млн рублей в форме субсидий на возмещение части затрат по обслуживанию кредитов, взятых для увеличения объемов реализации продукции и повышения ее конкурентоспособности.

Так, одобрено пять заявок на 210 миллионов рублей для компаний "Центр развития моногорода", ХБК "Навтекс", "ТДЛ Текстиль", "Галтекс" и ХБК "Шуйские ситцы". Также одобрение в федеральном министерстве получили пять заявок из Ивановской области на сумму 547,6 млн рублей на предоставление скидки в размере 50% стоимости оборудования при внесении авансового лизингового платежа.

Напомним, ранее о необходимости создания стабильных условий для развития бизнеса заявил губернатор Станислав Воскресенский. Он подчеркнул: задача региональной власти в этих условиях – обеспечить стабильность правил игры. "Считаю, что я должен сделать все необходимое, чтобы у вас были условия для работы, для инвестиций", – сказал он. 

В Ивановской области работают свыше 40 крупных производителей тканей и около 1,5 тысяч малых и средних швейных компаний. Здесь производят три четверти российских трикотажных полотен, 67% ворсовых и свыше 80% хлопчатобумажных тканей, 93% медицинской марли в стране.

Теги: производство экономика