1 февраля 2023 18:10
Погода
°

Жители Ивановской области в эти выходные выйдут считать уток

13 января 15:31 Ольга Петрова

Утиные подсчеты и фотоохота на зимующих водоплавающих состоятся в Ивановской области в эти выходные – 14 и 15 января пройдет ежегодная Всероссийская акция "Серая шейка". В Иванове это будет юбилейный, 25-й учет. Об этом сообщает президент Союза охраны птиц России, доцент кафедры биологии ИвГУ Владимир Мельников в "ВКонтакте".

"Жителей города Иваново и других городов (а зимовки водоплавающих у нас известны в Кинешме, Вичуге, Фурманове, Приволжске) мы также приглашаем принять участие в наблюдениях и предлагаем выставить свои наблюдения, подтвержденные фотоснимками, на портал Inaturalist, где сформирован раздел, посвященный проекту", − отметил орнитолог. 

Владимир Мельников напомнил, что массовые зимовки уток в Иванове сложились во вторую половину 1980-х, и к концу 1990-х их численность достигала 200–300 особей. С начала XXI века происходил неравномерный рост количества "зимовщиков", и к 2016–2017 гг. он достиг пика – более 2000 особей. Далее число крякв стабилизировалась до 1700 птиц, и такая численность наблюдалась три года. Последние два года в Иванове отмечается около 2000 зимующих уток. 

Кстати, всего в регионе зимовать на водоемах остается 20 видов птиц, но основную массу составляют кряквы. 

Какие неожиданные встречи с пернатыми ожидают счетоводов в этом году, пока неизвестно, но, по словам Владимира Мельникова, этой зимой на Уводи в районе площади Пушкина снова наблюдается малая поганка.

Ивановцы во время проведения акции могут не только посчитать и пофотографировать уток и чаек, но и поучаствовать в фотоконкурсе от Союза охраны птиц России "Утиное селфи". Удачные и веселые кадры можно присылать в группу Союза в "ВКонтакте". В этом году в конкурсе пять номинаций: "Массовка" − самое большое скопление уток, "Рядом с птицами" − самое большое скопление уток и людей, "Хвосты над водой" − самое большое количество уток, кормящихся вниз головой, "Интересный кадр" − самая оригинальная фотография и "Редкий вид" − фото с водоплавающей или околоводной птицей из Красной книги России. Присылать фотографии с пернатыми на конкурс можно с 14 января по 1 февраля. 

Известно.ру писал, что в прошлом году орнитологи насчитали в Иванове почти 2000 крякв и одну лысуху. 

Теги: экология досуг общество