28 февраля 2024 09:36
Погода
°
Погода
18+

В областном кардиодиспансере посоветовали ивановцам уходить пешком от заболеваний сердца и сосудов

16 января 2023 17:20 Мария Седова

Самым оптимальным и доступным видом физической активности является ходьба, она поднимает настроение и может избавить от депрессии, рассказала врач по лечебной физкультуре ОБУЗ "Кардиологический диспансер" Ирина Аношкина. 

"Ходить полезно! Это спортивное занятие поднимает настроение и избавляет от депрессии. Прогулка сможет сделать вас счастливым и здоровым. В первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы: сердечная мышца становится более сильной, сердце получает больше кислорода, улучшается микроциркуляция, что снижает риск развития тромбов, снижается уровень холестерина",  – уточняет врач. 

Ивановцы при выборе интенсивности ходьбы должны учитывать возраст, состояние здоровья, уровень тренировки и физической подготовки. Так, медленная ходьба скоростью 2,5–3 км/ч показана тем, кто перенес инфаркт миокарда и подвержен приступам стенокардии. 

Средняя ходьба скоростью 3–4 км/ч очень полезна для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Быстрая ходьба 4–5 км/ч полезна всем людям, не имеющим проблем со здоровьем.

"Если вы только начали или планируете начать ходить, то начинайте с небольшой дистанции и постепенно. Темп ходьбы должен быть таким, чтобы не было одышки и остановок. Длительность – от 20 мин на первом этапе до 30–40 мин через несколько недель. Продолжительность ходьбы для достижения оздоровительного эффекта – от 35 мин в день", – добавила Аношкина. 

Известно.ру писал, что команда "Пучежские нордики" заняла третье место во Всероссийских соревнованиях по фоновой ходьбе "Человек идущий" среди 390 муниципальных команд. В общем командном зачете за месяц соревнований они находили 735 189 шагов. 

 

Теги: здоровье общество