5 февраля 2023 17:31
Погода
°

Более 50% ивановцев вынуждены покупать ручки и карандаши для работы на свои деньги

25 января 08:45 Ирина Бирюкова

Эксперты рекрутинговой компании hh.ru спросили жителей Центрального федерального округа, в том числе из Ивановской области, приходится ли им покупать что-то для работы. Оказалось, что многие ивановские компании не предоставляют сотрудникам канцелярию и им приходится покупать ручки и карандаши за свой счет. Результаты исследования есть в распоряжении Известно.ру.

56% ивановцев поделились, что им приходилось покупать что-либо на работу по собственной инициативе, 19% делали это по требованию начальства, а четверть опрошенных не сталкивались с такой проблемой. При этом 10% ивановцев, потративших личные деньги на покупку необходимых для работы вещей, получили полную компенсацию от босса, 18% получили ее частично, а остальным вовсе ничего не компенсировали. 

"Чаще всего жители региона вынуждены покупать на работу канцелярские принадлежности - 51%, а также мелкую электронику, например, компьютерную мышь, клавиатуру или наушники - 29%, рабочий инструмент - 26% и средства индивидуальной защиты - 21%. Кроме того, некоторые респонденты покупали для работы бензин и транспортные услуги - 18%, мелкую бытовую технику - 17%, спецодежду и учебные материалы по 15%, программное обеспечение - 7%", - выяснили эксперты.

Также ивановцы рассказали, как у них на работе проходит сбор денег на подарки или общие праздники. 55% отметили, что их босс никогда не требует у сотрудников скидываться на подарки коллегам. А 29%, наоборот, подчеркнули, что сдают деньги на личные праздники сослуживцев, например на дни рождения, свадьбы, рождение ребенка и другие. Еще 19% компаний собирают деньги на помощь в сложных ситуациях у коллег, по 15% - на подарки руководству или корпоративы. Сотрудники 8% опрошенных компаний рассказали, что собирают деньги на подарки к гендерным праздникам, в 6% - на благотворительность, 6% сотрудников платят профсоюзные взносы.

54% опрошенных отметили, что в их компании сдавать деньги на подарки, корпоративы - дело лично каждого, и каждый сам решает, нужно ли это делать. 22% рассказали, что иногда начальство настаивает на том, чтобы сотрудники скидывались. А в 24% ивановских компаний сдавать деньги обязаны все.

"Сами жители региона, как правило, считают, что скидываться на подарки или помощь коллегам - хорошая традиция, но только если это происходит добровольно. Такого мнения придерживаются 67% респондентов. Еще 18% полностью поддерживают такую практику независимо от того, обязательно делать взносы или нет. Только 10% опрошенных не считают правильным скидываться на что-либо на работе", - пишет пресс-служба.

Известно.ру писал, что в Иванове стало меньше компаний, которые помогают детям определиться с будущей профессией.

Теги: общество