5 февраля 2023 17:36
Погода
°

Ивановская область на третьем месте среди соседей по количеству студентов

25 января 11:50 Ирина Бирюкова

Ивановостат в честь Дня студента, 25 января, посчитал количество учащихся в вузах и сравнил с нашими соседями. Оказалось, что Ивановская область на третьем месте по числу учащихся высшей школы. Данные исследования пресс-служба ведомства предоставила Известно.ру.

Статистики выяснили, что всего в Ивановской области 27 700 студентов: 23 100 из них учатся в шести бюджетных вузах региона, а еще 4600 проходят обучение в пяти филиалах других вузов на территории области.

Большинство студентов - 65,2% - учатся очно по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета. Еще 27,5% обучаются заочно, а 7,3% - очно-заочно.  

"Сравним, насколько "студенческой" областью по числу студентов вузов является наш регион по сравнению с ближайшими соседями. Ивановская область на третьем месте после Ярославской, там учатся 34 300 студентов и Владимирской - 32 600. А Костромскую область Ивановская опережает, там обучаются 9800 студентов", - сообщила пресс-служба Ивановостат.

Статистики привели интересный факт: в России меньше всего студентов в Чукотском автономном округе, всего 96 человек учатся в единственном на весь регион филиале.
 
Также, по информации Ивановостата, в ивановских вузах больше студентов-юношей - 50,8%, а представительниц слабого пола - 49,2%. 

День российского студенчества - отличный повод вспомнить и о преподавателях, подчеркнули в Ивановостате. В вузах Ивановской области преподают около 1500 человек. По этому показателю наш регион занял второе место. На первой строчке Ярославская область, там около 1800 педагогов, на третьем месте Владимирская - 1100, на четвертом Костромская - около 500 преподавателей.

"Численность студентов очной формы обучения, получающих государственные академические стипендии в Ивановской области, - 6800 человек. Это неплохой показатель знаний наших ребят, грызущих гранит науки, потому что для получения этой стипендии необходимы только хорошие и отличные оценки и отсутствие задолженностей", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, самую престижную стипендию президента в Ивановской области в 2021-2023 годах получали 30 студентов очной формы обучения. Для сравнения: в Ярославской области президентской стипендии удостоились 38 человек, во Владимирской - 18, а в Костромской - 3.

Празднование Дня студента в России ведет отсчет с 1755 года, тогда императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". В те времена он назывался Днем основания Московского университета. А в 2005 году президент России подписал указ "О Дне российского студенчества" и официально утвердил профессиональный праздник всех студентов страны.

Известно.ру писал, что ивановские студенты отметят профессиональный праздник в "Солярисе".

Теги: образование общество